Внутричерепные повреждения уха при травме

Волощ-ва, 25 лет. Рабочая. 12/IV. Упала На ходу с грузовой машины. Теряла сознание. Рвоты не было. Сильное кровотечение из носа. Сильная головная боль. Зрачки сужены. Реакция на свет в норме, Пульс нормальный. Отёчность кожи лба, носа и правой щеки, кровоподтёки в области век и склер обоих глаз. Подкожная гематома и резкая болезненность правой щеки. Лёд на голову. 17/IV гематома уменьшилась, склер держится. Температура—норма. 20/IV выписана на амбулаторное лечение в хорошем состоянии.

Джн-ков. 19/II г. Ушиб лица бревном на лесозаготовках. Доставлен без сознания. Рваная рана левого глаза. Перелом костей носа и глазницы. Скончался 20/II.
В случаях 58—65 получил повреждение носовой скелет, а в случаях 66—70 — придаточные пазухи носа. Повреждение в ушах только в случае 69. Костных повреждений со стороны пирамиды не отмечено.

Бурл-ов. Плотник. 9/XII. Полгода назад упал на голову с лесов 5-метровой высоты. Был без сознания. Видимых изменений барабанных перепонок нет. Шум в голове. Слух резко понижен. Разбирает громкую речь каждым ухом у ушной раковины. Головных болей нет. Не работоспособен.

Кл-ов, 30 лет. 28/II. Получил удар доской по левой стороне головы. Терял сознание. Лежал в больнице 5 дней. 15/III приступил к работе. Жалобы на шум в голове и приступы головокружений продолжительностью 1—5 минут. Всего было 6 припадков.

внутричерепные повреждения уха

Овча-в, 8 лет. Поликлиника. 23/III. По словам матери, в возрасте 4 лет получил удар копытом лошади в правую сторону лба. Был без сознания четыре часа. Повреждений кости не оказалось. На кожную рану были наложены скобки. Заживление первичное. Ребёнок чувствовал себя хорошо, но через 6 месяцев постепенно развилось заикание. Ребёнок правильно развит. Нос, носоглотка, зев и уши — норма. Носовое дыхание хорошее.

Живот-ков, 52 лет. 7/II. Дворник. После удара по темени бревном потерял слух на левое ухо. Сильные головные боли, шум в голове. Потеря зрения. Не может стоять на ногах. Операция в 2007 г. (Матвеев, Ахутин). Обнаружена киста мостомозжечкового угла. Значительное улучшение. Ходит самостоятельно. Выписан.
В случаях 73, 74 и 75 — отдалённые осложнения травмы головы при ненарушенной целости черепа и отсутствии видимых изменений со стороны ушей.

Некр-ов, 26 лет. 25/XII. При падении на улице ударился затылком о лёд. Был без сознания 20'. Кровотечение из носа. Первые 8 суток сильный жар. Головокружение, шум в левом ухе. Головная боль в затылке. Слух на левое ухо понижен до восприятия шёпота на 50 см.
Явился в поликлинику 5/I. В верхней части барабанной перепонки левого уха гематотимпанон. При рентгенографии трещин черепа не обнаружено.

Аре-н, 39 лет. 10/I. Ударился затылком о замёрзшую землю при падении с грузовой машины. Потеря сознания. Зрачки равномерны. Головная боль, тошнота, головокружение. Общая слабость. Пульс частит. Движения в норме. Температура 37,4. 11/I. чувствует себя лучше. Выписан.

Кол-в. 8/III. Поликлиника. Больной нёс доски на плече и при падении получил удар доской по темени справа. Первый день был без памяти. Затем три дня кружилась голова. Кровотечения из ушей не было. Рентген не обнаруживает повреждений. Слух на правое ухо резко понижен. Разговор разбирает у ушной раковины. Высокие тоны не слышит. На левое ухо слух нормальный.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Слух при травме головы":
  1. Нарушения слуха при переломе основания черепа
  2. Слух при переломе височной кости
  3. ЛОР-органы при переломе основания черепа
  4. Производственные переломы костей основания черепа
  5. Повреждение костей лицевого черепа
  6. Насморк и нарушения функции носа при переломе костей лица
  7. Внутричерепные повреждения уха при травме
  8. Тугоухость при внутречерепном повреждении уха
  9. Нарушения слуха при огнестрельных ранениях головы
  10. Врачебные ошибки при травмах головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: