Тугоухость при внутречерепном повреждении уха

Кло-ко, 30 лет. 16/VI. Получила, удар по темени упавшим камнем. При падении получила вторую ушибленную рану в области лба. Слух потерян на левое ухо, понижен на правое. Через 5 дней некоторый возврат слуха на правое ухо. Выписана через 10 дней. Лечилась амбулаторно около 2-х лет физиотерапией, периодическим приёмом иода и другими методами. Слух несколько улучшился. 20/XII-37 г. слух на левое ухо — О. На правое — шёпот слышит на 1 метр. Барабанные перепонки без особых изменений. Головокружения продолжают возникать от перемены положения, но уменьшились, стала спокойнее. Перешла на лёгкую работу.

Ильче-ко, 26 лет. 4/II. Поликлиника. В 2004 г., во время операции удаления из пищевода кости, упал и ударился правой теменной областью о цементный пол. Была кратковременная потеря сознания. Пролежал в больнице 10 суток, после болел ещё более месяца. Через один год появился шум в правом ухе, постепенно усиливающийся и принимающий постоянный характер. Шум больше в тишине. Высокие камертоны правым ухом не слышит.

Була-в, 6/XI. Горполиклииика. Получил удар по голове деревянным колом. Лежал 1 месяц в больнице. Как и что с ним было, ничего не помнит. Головокружение, потеря слуха на левое ухо и ослабление памяти.
Отоскопически оба уха без изменений. Носоглотка свободна. Небольшой гипертрофический ринит. Камертоны левым ухом не слышит. Правое ухо — нормально.

Гов-ев, 33 лет. 6/II. Попал под поезд. Ушиб головы. В лобно-теменной области кожная рана 3 см. Внешних повреждений ушей и носа-нет. Слух на правое ухо пропал на все камертоны. Калорическая реакция в левом — отсутствует.

тугоухость после травмы головы

Жига-ва. 14 лет. Поликлиника. В раннем детстве ушиб головы в области темени. После ушиба теряла сознание и болела «головным тифом» около месяца. На правое ухо разбирает громкую речь у ушной раковины. На левое ухо — полная потеря слуха. Калорическая реакция на оба уха ослаблена.

Пин-ук, 23 лет. 21/I. В 2005 г. упал с турника и ударился затылком. Лежал в больнице 6 месяцев с «воспалением мозга». Затем лечился амбулаторно, но безрезультатно. Разговора и шёпота не слышит. Правым ухом слышит средние камертоны. Голова не болит, иногда гудит в ушах.

Коз-ва Агния, 18 лет. Упала из окна одноэтажного дома с высоты двух метров, после чего потеряла слух. Разбирает громкий голос у самой ушной раковины. Верхние камертоны не слышит. Нос, носоглотка и уши — без всяких видимых изменений. Калорическая реакция положительная.

К., 25 лет. 13/II. Летом 2007 г. прыгнул с вышки в воду. Кратковременная потеря сознания. Головокружений и головных болей нет и не было. Полная потеря слуха на левое ухо. Калорическая возбудимость на левое ухо отсутствует. Видимых изменений в ушах нет. В остальном здоров.

Баши-ва, 18 лет. 9/III г. В возрасте 5 лет после удара куриным яйцом по голове потеряла слух. Девушка хорошо развита и здорова. Видимых изменений в ушах нет. Калорическая проба положительна. У йас нет оснований не верить рассказу родителей, тем более, что потеря слуха от ничтожной травмы описана Урбанчичем.

Чуб-н, 3/VII. Поликлиника. Ушиб головы. Сначала было головокружение и шум в ушах. Затем постепенно, в течение 6 дней, пропал слух. Сознания при травме не терял. Кровотечения из носа и ушей не было. Слух на оба уха — 0. Вестиб. функция нормальная. Видимых изменений со стороны носа, носоглотки и ушей нет.
В случаях 72—82 описана внутричерепная травма и её последствия при целости черепа.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Слух при травме головы":
  1. Нарушения слуха при переломе основания черепа
  2. Слух при переломе височной кости
  3. ЛОР-органы при переломе основания черепа
  4. Производственные переломы костей основания черепа
  5. Повреждение костей лицевого черепа
  6. Насморк и нарушения функции носа при переломе костей лица
  7. Внутричерепные повреждения уха при травме
  8. Тугоухость при внутречерепном повреждении уха
  9. Нарушения слуха при огнестрельных ранениях головы
  10. Врачебные ошибки при травмах головы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: