Показания к оперативному лечению врожденной косолапости. Ошибки оперативного лечения косолапости

До настоящего времени операция Зацепина производилась у детей старше двух лет при безуспешном консервативном лечении, после рецидива и при тяжелых запущенных формах косолапости. Однако теперь возрастные границы применения операции Зацепина значительно снижены, и отдельные врачи-ортопеды применяют ее даже у годовалых детей иногда без учета предшествующего лечения.

В связи с этим допускаются серьезные лечебно-тактические погрешности. С одной стороны, ранняя настройка врача-ортопеда на оперативное вмешательство при сравнительно тяжелой форме косолапости сводит все лечение к предварительной подготовке вместо настойчивого консервативного лечения, которое могло бы обеспечить успех, с другой — серьезную ошибку допускают те врачи, которые избирают выжидательную тактику, преждевременно прекращают начатое лечение, не достигнув гиперкоррекции деформации, пренебрегают корригирующей лечебной гимнастикой, физиотерапией, средствами ортопедической профилактики, а нередко необоснованно рекомендуют ортопедическую обувь, в том числе и при недостигнутой коррекции элементов косолапости. Не следует забывать, что хирургическое вмешательство в лечении при врожденной косолапости является вынужденным методом.

Ошибку допускают и те врачи-ортопеды, которые лечебные мероприятия ограничивают только устранением компонентов косолапости и не занимаются последующим укреплением мышц, активно удерживающих достигнутую коррекцию. Следует помнить о том, что даже полная коррекция деформации и систематическое проведение мероприятий ортопедической профилактики не всегда предохраняют от рецидива. Поэтому дети не должны оставаться без внимания врача-ортопеда в течение всего периода роста.

косолапость

Своевременно выявленные признаки рецидива косолапости могут быть устранены сравнительно простыми приемами, а в запущенных случаях рецидив деформации устраняется такими же методами, как первоначальная патология. Длительное диспансерное наблюдение при этом имеет исключительно важное значение. Это в одинаковой степени относится ко всем детям, которые лечились как консервативными, так и оперативными методами.

Родители должны быть предупреждены об обязательном длительном проведении профилактических мероприятий, а при появлении первых признаков рецидива немедленно обращаться к врачу.

При тяжелых и запущенных формах косолапости у детей 10— 12-летнего возраста и у взрослых применяются различные операции на костях, которые производят для устранения компонентов деформации и создания соответствующего соотношения между костями стопы, позволяющего добиться плавной походки и необходимой устойчивости. Однако эти операции далеко не равнозначны, а некоторые просто неприемлемы.

- Читать далее "Клиновидная резекция. Серповидная резекция стопы Куслика"

Оглавление темы "Лечение врожденного вывиха бедра и косолапости":
1. Рентгенографические признаки вывиха бедра. Погрешности рентгенографии при врожденном вывихе бедра
2. Лечение врожденного вывиха бедра. Операции при врожденном вывихе бедра
3. Эффективность операций при врожденном вывихе бедра. Неудачи лечения вывиха бедра
4. Остеотомия таза при вывихе бедра. Остеотомия таза по Хиари
5. Операция костного навеса по Кенигу. Современное лечение врожденного вывиха бедра
6. Врожденная косолапость. Частота и клиника врожденной косолапости
7. Диагностика врожденной косолапости. Бинтование при врожденной косолапости
8. Ошибки лечения врожденной косолапости. Операция Зацепина при врожденной косолапости
9. Показания к оперативному лечению врожденной косолапости. Ошибки оперативного лечения косолапости
10. Клиновидная резекция. Серповидная резекция стопы Куслика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: