Рентгенографические признаки вывиха бедра. Погрешности рентгенографии при врожденном вывихе бедра

Рентгенографические признаки развития дистрофического процесса определяются по проекции ядра окостенения, времени его появления и характера развития. При этом очень важно учитывать возрастные рентгенологические особенности, от которых и зависит характер проявления и развития этой патологии.

Ранние диагностика и лечение позволяют предотвратить или уменьшить тяжесть этих изменений в головке. Иногда в процессе лечения достаточно уменьшить отведение бедер и ребенок успокаивается. Показано сухое тепло на паховую область, массаж, электрофорез новокаина и т. д.

Выявленные изменения в головке не являются противопоказанием к продолжению лечения при вывихе, но оно должно быть щадящим и индивидуальным. После вправления назначают теплые ванны, парафино-озокеритовые аппликации и пр. Нагрузка должна быть строго дозированной и возможна только после устранения дистрофического и полного анатомического восстановления головки.

У детей старшего возраста и подростков диагностические ошибки не являются проблемой, однако лечебные пособия отличаются большим разнообразием оперативных вмешательств, нередко применяемых в различных сочетаниях реконструктивных приемов. При этом хотелось бы особенно подчеркнуть значение рентгенографического метода, который является основой в определении конкретных лечебно-технических действий на операционном столе.

рентгенографические признаки вывиха бедра

Погрешности рентгенографии — невысокое качество рентгенограмм, отсутствие на них четкого рисунка объектов определения, а также неправильная их интерпретация — нередко приводят хирурга к необоснованной разработке плана операции. При этом важно учитывать не только характер внутрисуставных изменений, но и внесуставных.

В одних случаях выявляется антеверзия, т. е. поворот кпереди только шейки, в других — патологическая антеторсия, т. е. скручивание кпереди всего проксимального конца бедренной кости. Причем на рентгенограмме, произведенной в среднем положении конечности, тень шейки бедренной кости иногда дает ложную вальгусную деформацию, а в положении внутренней ротации определяется нормальный шеечно-диафизарный угол с пространственным изменением положения головки.

Правильная рентгенологическая укладка больного имеет очень важное значение. От этого нередко зависит успех выполненной операции и ее полноценность, а также снижение количества погрешностей и неудач в реализации намеченного плана лечения.

В разработке оперативных методов лечения при врожденном вывихе бедра успехи и надежды сменялись огорчениями и разочарованиями. Операции преследовали общую цель, но носили разный характер — в зависимости от возраста больных. Одни были внутрисуставными, другие — внесуставными, третьи — носили сочетанный характер. По мере роста ребенка и в зависимости от степени выраженности патологии возрастала сложность и тяжесть оперативных вмешательств.

- Читать далее "Лечение врожденного вывиха бедра. Операции при врожденном вывихе бедра"

Оглавление темы "Лечение врожденного вывиха бедра и косолапости":
1. Рентгенографические признаки вывиха бедра. Погрешности рентгенографии при врожденном вывихе бедра
2. Лечение врожденного вывиха бедра. Операции при врожденном вывихе бедра
3. Эффективность операций при врожденном вывихе бедра. Неудачи лечения вывиха бедра
4. Остеотомия таза при вывихе бедра. Остеотомия таза по Хиари
5. Операция костного навеса по Кенигу. Современное лечение врожденного вывиха бедра
6. Врожденная косолапость. Частота и клиника врожденной косолапости
7. Диагностика врожденной косолапости. Бинтование при врожденной косолапости
8. Ошибки лечения врожденной косолапости. Операция Зацепина при врожденной косолапости
9. Показания к оперативному лечению врожденной косолапости. Ошибки оперативного лечения косолапости
10. Клиновидная резекция. Серповидная резекция стопы Куслика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: