Клиновидная резекция. Серповидная резекция стопы Куслика

Клиновидная резекция, сопряженная с иссечением значительного размера клина из среднего отдела стопы, основание которого обращено на наружный край ее, а вершина в область таранно-пяточно-ладьевидного сочленения, вследствие неизбежного укорочения этого отдела, ведущего к нарушению походки и устойчивости стопы, в настоящее время почти не применяется.

Серповидная резекция стопы Куслика, как более щадящая, хотя и получила в свое время признание, но не лишена тех же недостатков и с точки зрения биомеханики не всегда отвечает поставленным требованиям. Что же касается астрагалэктомии, то эта операция является не только калечащей, но и совершенно противопоказанной, так как она не устраняет имеющиеся компоненты косолапости, а ведет к резкой деформации стопы. Она также не применяется.

В настоящее время при тяжелых формах косолапости широкое признание получила трехсуставная корригирующая резекция стопы с иссечением соответствующих клиньев между таранно-пяточным, таранно-ладьевидным и пяточно-кубовидным сочленениями. Размеры иссекаемых клиньев и суставных поверхностей определяются по рентгенограмме и предварительным расчетам на скиаграмме.

Технически правильно выполненная операция позволяет на операционном столе одномоментно ликвидировать все компоненты деформации и в течение 3—4 месяцев добиться прочного сращения между костными сечениями, превратив их в единый костный блок, обеспечивающий хорошую форму, функцию и устойчивость стопе.

резекция стопы

При наличии выраженного скручивания костей стопы внутрь, а следовательно, и внутреннего направления вилки голеностопного сустава, что в ряде случаев требует дополнительной остеотомии обеих костей голени и установки вилки в правильном положении, нами успешно применяется подтаранный сдвиг стопы наружу, без каких-либо дополнительных вмешательств.

Первая смена гипсовой повязки осуществляется на 10—12-й день, а новая накладывается в среднем на 3 месяца. К этому времени наступает прочная консолидация резецированных поверхностей, что подтверждается рентгенографически. Повязку заменяют съемными профилактическими шинами и назначают курс физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной гимнастики. Для профилактики рецидива деформации рекомендуют в течение года пользоваться ортопедической обувью.

Чтобы избежать возможных погрешностей, важно не только определить показания к этой операции, осуществить правильные расчеты размеров и направления клиньев, но и технически реализовать намеченный план операции. Любые нарушения или небрежность недопустимы, поскольку они как во время операции, так и в послеоперационном периоде могут оказаться причиной нежелательных последствий и осложнений, вплоть до нагноительных процессов.
Особенно важно в восстановительном периоде удержать стопу в корригированном положении и предотвратить рецидив в период нагрузки.

В настоящее время стало возможным исправление тяжелых, запущенных форм косолапости с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов различных конструкций, умелое и грамотное применение которых дает вполне удовлетворительные результаты. В одних случаях наружная скелетная коррекция может быть окончательной, в других, особенно при склонности к рецидивам, она является хорошей предоперационной подготовкой, обеспечивая более экономную резекцию костей стопы.

Однако следует помнить, что аппаратный метод лечения при косолапости является сложным, творческим процессом, требующим определенного опыта, терпения и настойчивости.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Лечение врожденного вывиха бедра и косолапости":
1. Рентгенографические признаки вывиха бедра. Погрешности рентгенографии при врожденном вывихе бедра
2. Лечение врожденного вывиха бедра. Операции при врожденном вывихе бедра
3. Эффективность операций при врожденном вывихе бедра. Неудачи лечения вывиха бедра
4. Остеотомия таза при вывихе бедра. Остеотомия таза по Хиари
5. Операция костного навеса по Кенигу. Современное лечение врожденного вывиха бедра
6. Врожденная косолапость. Частота и клиника врожденной косолапости
7. Диагностика врожденной косолапости. Бинтование при врожденной косолапости
8. Ошибки лечения врожденной косолапости. Операция Зацепина при врожденной косолапости
9. Показания к оперативному лечению врожденной косолапости. Ошибки оперативного лечения косолапости
10. Клиновидная резекция. Серповидная резекция стопы Куслика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: