Врожденная косолапость. Частота и клиника врожденной косолапости

Среди деформаций опорно-двигательного аппарата врожденная косолапость встречается довольно часто и уступает только врожденному вывиху бедра. На каждую 1000 родившихся в настоящее время регистрируется 5—10 и более случаев косолапости, причем чаще она бывает двусторонней и превалирует среди мальчиков.

Примерно в 10 % случаев косолапость сочетается с такими пороками развития, как заячья губа, волчья пасть, синдактилия и пр. Для врожденной косолапости характерны три основных клинических признака: аддукция (приведение переднего, а иногда и среднего отделов стопы), супинация (опущение наружного и приподнятие внутреннего края всей стопы) и эквинус (усиленное подошвенное сгибание стопы).

Когда имеется только приведение переднего отдела стопы — это самая легкая форма деформации, если она состоит из первых двух компонентов — средняя степень, наличие всех трех компонентов свидетельствует о тяжелой форме косолапости. Следовательно, указанная патология может иметь различные клинические проявления и течение.

Клиническая картина косолапости полностью соответствует патолого-анатомической сути изменений, степень которых, в свою очередь, находится в полной зависимости от возраста ребенка и периода внутриутробного развития. Характер и степень этих изменений, даже у новорожденных, могут иметь широкий диапазон колебаний от простых контрактур и легких перегибов до тяжелых обезображиваний, так как причиной деформации являются, с одной стороны, врожденные изменения формы отдельных костей стопы, а с другой — врожденное недоразвитие только мягких тканей.

врожденная косолапость

У новорожденных, особенно при легких формах косолапости, деформация не столь выражена и сравнительно легко, пассивно исправляется, при средней тяжести она уже не исправляется полностью, а тяжелая, запущенная форма косолапости пассивной коррекции не поддается.

Клинические проявления врожденной косолапости многообразны и индивидуальны. При ней нарушены форма и функция не только стопы, но и всей конечности. С возрастом деформация прогрессирует, при нагрузке неминуемо сопровождается изменениями статики и динамики, быстрой утомляемостью и болью после ходьбы. У детей старшего возраста и подростков появляется психическая подавленность и чувство физической неполноценности. Поэтому ошибочно относиться к врожденной косолапости как к простой деформации и не принимать соответствующих мер, направленных на ее устранение.

Диагностика врожденной косолапости не представляет трудностей и легко осуществляется даже при рождении. Следует только помнить о возможном возникновении врожденной паралитической косолапости вследствие порока развития спинного мозга (миелодисплазии). Рентгенографический метод исследования в диагностике этой патологии большого значения не имеет и прибегать к нему нет необходимости. Косолапость легко обнаруживается при осмотре новорожденного.

Вместе с тем в родильных домах она нередко остается незамеченной, особенно там, где плохо организовано раннее выявление врожденных пороков, а врач-ортопед или детский хирург не занимаются подготовкой и переподготовкой врачей по этим вопросам. Серьезным упущением является отсутствие преемственности, своевременной информации в детские поликлиники о подозреваемой патологии у только что выписанного новорожденного, активного контрольного осмотра врачом-ортопедом детей первых месяцев жизни.

- Читать далее "Диагностика врожденной косолапости. Бинтование при врожденной косолапости"

Оглавление темы "Лечение врожденного вывиха бедра и косолапости":
1. Рентгенографические признаки вывиха бедра. Погрешности рентгенографии при врожденном вывихе бедра
2. Лечение врожденного вывиха бедра. Операции при врожденном вывихе бедра
3. Эффективность операций при врожденном вывихе бедра. Неудачи лечения вывиха бедра
4. Остеотомия таза при вывихе бедра. Остеотомия таза по Хиари
5. Операция костного навеса по Кенигу. Современное лечение врожденного вывиха бедра
6. Врожденная косолапость. Частота и клиника врожденной косолапости
7. Диагностика врожденной косолапости. Бинтование при врожденной косолапости
8. Ошибки лечения врожденной косолапости. Операция Зацепина при врожденной косолапости
9. Показания к оперативному лечению врожденной косолапости. Ошибки оперативного лечения косолапости
10. Клиновидная резекция. Серповидная резекция стопы Куслика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: