Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом

Больной X., 37 лет, по месту жительства в течение 1,5 месяца лечился по поводу открытого перелома средней трети правой плечевой кости вытяжением на шине ЦИТО. Ввиду отсутствия сращения через 2 месяца произведен металлоостеосинтез стержнем Богданова. Спустя 2 месяца, при отсутствии сращения и образовании ложного сустава, стержень удалили.

Через 11 месяцев после травмы повторно произведен металлоостеосинтез штифтом Кюнчера без обнажения зоны ложного сустава. После операции рентгенограмму произвели в одной проекции и наложили торакобрахиальную повязку. Спустя 2,5 месяца на контрольной рентгенограмме в двух проекциях обнаружено, что штифт не вошел в костномозговую полость дистального костного фрагмента и находится сзади от него. Сращение не наступило, штифт удален.
От дальнейшего лечения больной отказался и при резкой деформации правого плеча, укорочении его на 5 см и наличии ложного сустава остался ограниченно трудоспособным.

Приведенное наблюдение является иллюстрацией того, к чему может привести нарушение принципа обязательного рентгенологического контроля. Произведенная только в переднезадней проекции рентгенография не могла выявить грубого дефекта остеосинтеза и действительного расположения костных фрагментов и штифта. Повторная рентгенография, произведенная в двух проекциях, показала, что штифт не был введен в дистальный костный фрагмент, а находился сзади от него, являясь причиной деформации плеча и несращения костных фрагментов.

лечение ложного сустава

В настоящее время установлено, что при условии абсолютного покоя образование первичной костной мозоли начинается примерно на 5-й неделе, а ранняя функциональная нагрузка оказывает благоприятное воздействие на процесс костеобразования. Хирурги по-разному понимают сроки ранней нагрузки, нередко не учитывают те обстоятельства, которые способны оказать отрицательное влияние на ход репаративных процессов.

При стабильном остеосинтезе и хорошей внешней иммобилизации дозированную нагрузку на оперированную конечность можно разрешить по истечении 2-недельного срока, т. е. до начала образования первичной мозоли. В других случаях, особенно при непрочном остеосинтезе в сочетании с дефектами иммобилизации, нагрузка до образования первичной мозоли может оказать извращающее и замедляющее действие на процессы регенерации, а также на прочность скрепителя.
Поэтому эти сроки, как и сроки устранения гипсовой иммобилизации и полной нагрузки на конечность, должны быть строго индивидуальными.

Особая сложность в выборе лечебной тактики возникает при ложных суставах, осложненных хроническим остеомиелитом, хотя сама техника оперативного вмешательства мало отличается от общих принципов лечения по поводу основной патологии, Одни хирурги считают необходимым вначале ликвидировать остеомиелитический процесс, а затем, по истечении значительного периода времени при отсутствии рецидивов и благоприятных клинико-рентгенологических показателях, приступать к ликвидации ложного сустава, другие эти вмешательства производят одномоментно.

В некоторых случаях, при соответствующем опыте хирурга и тщательной предоперационной подготовке с учетом микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам, такую тактику нельзя считать ошибочной. Однако подход к ней должен быть строго обоснованным. Прежде всего, операция должна носить радикальный характер, а в послеоперационном периоде через иглу, введенную в дистальный метафиз оперированного сегмента, в течение 10—12 дней необходимо внутрикостно вводить специфические антибиотики, которые таким путем поступают непосредственно в очаг поражения, создавая в нем постоянную концентрацию. Отказ от внутрикостного применения антибиотиков, а также любые погрешности, связанные с его осуществлением, как и другие дефекты послеоперационного лечения, опасны новыми, более тяжелыми последствиями и рецидивом остеомиелитического процесса.

- Читать далее "Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе"

Оглавление темы "Проблема ложных суставов в травматологии":
1. Ложный сустав. Ошибки лечения переломов
2. Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов
3. Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава
4. Металлические конструкции при ложном суставе. Осложнения неправильной фиксации ложного сустава
5. Пример лечения ложного сустава. Послеоперационный контроль лечения ложного сустава
6. Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом
7. Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе
8. Нагноение после операции на ложном суставе. Прогноз при ложном суставе
9. Посттравматический остеомиелит. Частота посттравматического остеомиелита
10. Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.