Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава

При мобилизации костных фрагментов необходимо соблюдать особую предосторожность, и прежде всего — при иссечении массивных рубцовых тканей, втянутых между фрагментами, чтобы не повредить сосуды и нервы. К числу хирургических ошибок следует также отнести чрезмерное иссечение склерозированных концов костных фрагментов, что при относительных показаниях неизбежно ведет к укорочению поврежденного сегмента.

Даже в тех случаях, когда склеротический процесс распространился на значительном протяжении, следует придерживаться щадящего принципа и совершенно недопустимо в расчете на обязательное вскрытие костно-мозговых полостей заведомо удлинять границу резекции костных фрагментов. Это совершенно самостоятельные приемы, и они не должны находиться в зависимости друг от друга. Неполное устранение замыкательных пластинок и недостаточное вскрытие просвета в костных фрагментах меньше диаметра костно-мозговой полости является серьезной технической погрешностью.

Не следует отказываться от нанесения насечек типа «елочки» на концах костных фрагментов и по их окружности, так как они не только увеличивают необходимую при данной патологии питательную поверхность, но и служат дополнительным источником последующей регенерации костной ткани.

Практика показала, что хорошая обработка костных фрагментов, прочная их фиксация и подкрепление костной тканью для биологической стимулияции репаративного процесса, как правило, обеспечивает целесообразную перестройку и сравнительно нормальный процесс консолидации.

операции при ложном суставе

Отказ от предварительной остеотомии малоберцовой кости при ликвидации ложного сустава большеберцовой следует считать серьезной ошибкой. Такая остеотомия совершенно необходима, так как без рассечения малоберцовой кости невозможно вывести в рану костные фрагменты большеберцовой. Кроме того, малоберцовая кость по-прежнему будет служить распоркой для большеберцовой, тормозящей процесс регенерации вследствие недостигнутого контакта между фрагментами.

При этом важно правильно избрать уровень ее остеотомии, а при необходимости и резекции. Нельзя одобрить тактику тех хирургов, которые пытаются осуществлять остеотомию из оперативного доступа к большеберцовой кости или из наружного доступа на уровне ложного сустава. Более целесообразно рассекать ее на уровне нижней трети голени и воздерживаться от верхней трети, где не исключена опасность повреждения малоберцового нерва. После остеотомии рана должна быть ушита до основного доступа к ложному суставу.

Решая вопрос о выборе метода фиксации костных фрагментов, не так важно, какой из них будет избран — внутри- или накостный. Важно, чтобы остеосинтез был стабильным и безупречно фиксировал костные фрагменты до полного их сращения. При этом хирургу предоставляется большая возможность личного творчества, естественно, в пределах допустимого и разумного. В противном случае операция может превратиться в неоправданный эксперимент, чреватый тяжелыми последствиями для пациента.

Остеосинтез нельзя считать обычной операцией, особенно при ложных суставах, значительная часть которых связана с погрешностями предшествующего остеосинтеза по поводу свежих переломов. Это обстоятельство требует повышенной ответственности хирурга. Исправлять ошибки и осложнения своих коллег или свои личные, тем более в значительно осложненных условиях, вправе только хирургортопед, способный к критическому самоанализу, глубокому логическому мышлению, обладающий достаточным опытом и специальными знаниями.

Если учесть, что при радикальном устранении ложных суставов, не сопровождающемся ошибками и осложнениями, отмечается замедленный процесс образования костной мозоли по сравнению с консолидацией при свежих переломах, нетрудно понять, как дорого обходятся допущенные ошибки и осложнения при этой патологии.

- Читать далее "Металлические конструкции при ложном суставе. Осложнения неправильной фиксации ложного сустава"

Оглавление темы "Проблема ложных суставов в травматологии":
1. Ложный сустав. Ошибки лечения переломов
2. Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов
3. Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава
4. Металлические конструкции при ложном суставе. Осложнения неправильной фиксации ложного сустава
5. Пример лечения ложного сустава. Послеоперационный контроль лечения ложного сустава
6. Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом
7. Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе
8. Нагноение после операции на ложном суставе. Прогноз при ложном суставе
9. Посттравматический остеомиелит. Частота посттравматического остеомиелита
10. Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: