Посттравматический остеомиелит. Частота посттравматического остеомиелита

Специальные исследования и многолетние наблюдения над 216 пострадавшими показали, что при лечении по поводу переломов длинных трубчатых костей посттравматический остеомиелит составлял 64,2 %. Возникал он на различных этапах медицинской эвакуации, как правило, по причине нарушения основных принципов лечения при переломах.

В 32 % случаев отмечались тактические и технические ошибки, среди которых преобладали пренебрежительное отношение к первичной хирургической обработке открытых переломов и внутрикостному введению антибиотиков, необоснованное увлечение оперативными методами лечения больных с закрытыми переломами при отсутствии достаточного практического опыта и надлежащего технического обеспечения операции.

Неустойчивый остеосинтез (22,1 %) с использованием нерациональных материалов, несовершенных и случайных металлоконструкций, а также неполноценная по качеству и срокам иммобилизация (19,4 %) создавали дополнительные условия для развития посттравматического остеомиелита. Отмеченные погрешности почти в 3 раза чаще возникали в общехирургических стационарах, чем в специализированных.

Наиболее часто посттравматический остеомиелит возникал при переломах костей голени (49,2 %), особенно в нижней и средней трети ее (33,5%), и бедренной кости (24,9%), что объясняется большой частотой травм этих сегментов, а также их анатомо-физиологическими особенностями. Значительно реже остеомиелит наблюдался при переломах костей предплечья (8,2%), плечевой кости (5 %) и т. д.

остеомиелит

После открытых переломов развитие остеомиелита отмечено в 49,2 % случаев, после огнестрельных ран — в 16,7, ранений мягких тканей без повреждения костей — в 5,5, после оперативного остеосинтеза при закрытых переломах и их последствиях — в 28,5 % случаев. Следовательно, в преодолении вышеуказанных погрешностей и предупреждении такого грозного осложнения, как посттравматический остеомиелит, существенное значение имеет повышение качества первичного лечения по поводу переломов.
В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Пострадавший Л., 32 лет, в дорожно-транспортном происшествии получил открытый оскольчатыи перелом костей левой голени со смещением. В стационаре участковой больницы в течение 5 дней конечность фиксировалась шиной Крамера, на 6-й день была наложена гипсовая повязка. Через 2 недели перелом осложнился остеомиелитом. Каждый месяц проводилась смена повязки.

Через 6 месяцев произвели секвестрнекрэктомию. Остеомиелит ликвидировали, но сращение не наступило. Через год была произведена костная аутопластика с остеотомией малоберцовой кости. Иммобилизация гипсовой повязкой — в течение 4 месяцев, в последующие 2 месяца — гипсовой лонгетой. Нагрузка на конечность разрешена через год после операции. Сращение наступило, но слабая костная мозоль и наличие контрактур в смежных суставах потребовали длительной реабилитации и только через 4 года больной приступил к облегченному труду.

Ошибки второго этапа лечения, т. е. лечения по поводу остеомиелита, которое представляет собой одну из наиболее сложных и трудных проблем в практике восстановительной хирургии, имеют свои специфические особенности. Они, прежде всего, отражают различное отношение не только хирургов, но и травматологов к этой патологии и накладывают определенный отпечаток на качество ее лечения. Одни уходят от нее, другие — проявляют необоснованную смелость в лечении, несоразмерную со своими возможностями.

Поэтому начатая организация в областных центрах и крупных городах специализированных стационаров для лечения больных с остеомиелитом, концентрация в них этого контингента больных и полная передача их специалистам по костной патологии является надежным резервом предупреждения возможных ошибок, возникающих осложнений и рецидивов.

- Читать далее "Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита"

Оглавление темы "Проблема ложных суставов в травматологии":
1. Ложный сустав. Ошибки лечения переломов
2. Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов
3. Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава
4. Металлические конструкции при ложном суставе. Осложнения неправильной фиксации ложного сустава
5. Пример лечения ложного сустава. Послеоперационный контроль лечения ложного сустава
6. Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом
7. Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе
8. Нагноение после операции на ложном суставе. Прогноз при ложном суставе
9. Посттравматический остеомиелит. Частота посттравматического остеомиелита
10. Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.