Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе

Внедрение в практику компрессионно-дистракционного метода с применением аппаратов разнообразных конструкций несколько облегчило решение этих вопросов. Однако с появлением каждого нового метода появляются и новые огорчения, погрешности и осложнения, связанные с ним. Не лишен их и компрессионно-дистракционныи остеосинтез.

Наложение любого известного аппарата особых затруднений не представляет. Но отсутствие у хирурга технических способностей и должного терпения в освоении компрессионно-дистракционных апаратов, также как и чрезмерное увлечение аппаратами различных конструкций при недостаточной технической оснащенности и отсутствии необходимого клинического опыта, ведут к различным погрешностям и осложнениям.

Однако было бы неправильным считать, что все возникающие неудачи и осложнения связаны с действиями хирурга. Как и любой другой метод, компрессионно-дистракционный даже в опытных и умелых руках дает определенный процент издержек независимо от хирурга. При замедленной консолидации, фиброзных ложных суставах, а также ложных суставах, осложненных остеомиелитом с наличием свищей, компрессионно-дистракционныи остеосинтез является методом выбора и в ряде случаев заменяет металлоостеосинтез.
В качестве примера успешного сочетания костной пластики и компрессионного остеосинтеза приводим следующее наблюдение.

Пострадавшей Г., 28 лет, по поводу открытого перелома средней трети обеих костей левой голени в тот же день произведен первичный металлоостеосинтез штифтом Кюнчера. В послеоперационном периоде обнаружен диастаз между отломками. Иммобилизация гипсовой повязкой в течение 4 месяцев не привела к консолидации отломков. Через 1,5 года после операции произошел перелом штифта.

лечение ложных суставов

На месте перелома определялась подвижность, деформация под углом 170°, открытым внутрь, укорочение конечности на 1 см. Рентгенографически — ложный сустав большеберцовой кости со сломанным штифтом в костно-мозговой полости.

Через 2 года штифт удалили и произвели костную пластику по Хахутову с наложением 4 колец аппарата в режиме компрессии. Ходить и заниматься ЛФК больная начала со второго, нагрузка разрешена — с пятого дня после операции. Через 74 дня аппарат демонтирован и на 1 месяц наложен гипсовый тутор. Через 3 месяца была отмечена полная консолидация. Функция конечности восстановилась, и больная продолжила занятия в танцевальном самодеятельном кружке.

Неудовлетворительные исходы лечения по поводу ложных суставов длинных трубчатых костей с использованием метода внутрикостного металлоостеосинтеза в сочетании со свободной пересадкой костного аутотрансплантата составили от 8 до 25 %. По нашим данным, в отдаленные сроки они остались неудовлетворительными у 30 % оперированных.

Наибольшее количество неудовлетворительных исходов отмечено при ложных суставах на двухкостных сегментах (голени — 33,7 % и предплечье — 30,4 %), несколько меньше — в области плеча (29 %) и бедра (22 %). Лучшие результаты лечения наблюдались при применении металлоостеосинтеза в сочетании с ауто-, гомопластикой, а также при аппаратном компрессионно-дистракционном остеосинтезе. Применение металлоостеосинтеза без костной пластики, не оказывающего стимулирующего влияния на процессы костной регенерации, менее целесообразно. В этих случаях неудовлетворительные исходы достигают 50 %, в то время как в сочетании с костной пластикой они составляли 12 %.
Использование различных накостных пластин для ликвидации ложных суставов длинных трубчатых костей нередко себя не оправдывает.

- Читать далее "Нагноение после операции на ложном суставе. Прогноз при ложном суставе"

Оглавление темы "Проблема ложных суставов в травматологии":
1. Ложный сустав. Ошибки лечения переломов
2. Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов
3. Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава
4. Металлические конструкции при ложном суставе. Осложнения неправильной фиксации ложного сустава
5. Пример лечения ложного сустава. Послеоперационный контроль лечения ложного сустава
6. Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом
7. Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе
8. Нагноение после операции на ложном суставе. Прогноз при ложном суставе
9. Посттравматический остеомиелит. Частота посттравматического остеомиелита
10. Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: