Ложный сустав. Ошибки лечения переломов

Ошибки, допущенные при лечении по поводу переломов и составляющие 71—85,5 %, являются основной причиной формирования ложных суставов.
По нашим данным, наиболее часто они возникали при недостигнутой репозиции костных отломков (15,8 %), при погрешностях, связанных с внешней иммобилизацией поврежденного сегмента (14,2 %), необоснованной смене методов лечения (4,9 %), при костных дефектах, возникших после удаления крупных осколков во время первичной хирургической обработки открытых переломов, в том числе осложненных остеомиелитом (8,5 %), при переломах металлоконструкций после ранней отмены внешней иммобилизации и преждевременной нагрузке (7,4 %), при частой и необоснованной смене гипсовых повязок (4,4 %), раннем удалении металлоконструкций (3,2 %). Ложные суставы, возникшие на фоне остеомиелита, составили 25,7 %, причем они развивались преимущественно при открытых переломах (50,5 %), которые преобладали над закрытыми (49,5 %) .

Из указанных погрешностей 78,5 % было допущено в общехирургических стационарах и 21,5%—в специализированных. Данные специального изучения показали, что ложные суставы иногда возникали по причинам, не зависящим от хирурга и его действий, однако большинство из них явились следствием нарушения основных принципов лечения по поводу переломов.

Восстановительное лечение при ложных суставах имеет свои особенности и трудности, а определение законченности процесса и сроков для возможного оперативного вмешательства имеет немаловажное значение. Некоторые хирурги ошибочно ставят знак равенства между ложными суставами и замедленной консолидацией, хотя в некоторых случаях границу между ними установить нелегко. Однако отождествлять эти понятия нельзя.

ложный сустав

При замедленной консолидации наблюдается незаконченный процесс восстановления, лечение которого может быть завершено консервативными методами. Ложные суставы, наоборот, подлежат только оперативному лечению, так как это уже не процесс, а состояние, лишенное каких-либо восстановительных признаков.

Клинически отдифференцировать состояние от процесса не всегда возможно, так как и в том, и в другом случае может быть патологическая подвижность. Однако отсутствие на рентгенограмме замыкательных пластинок на концах сломанных костных фрагментов свидетельствует о наличии замедленной консолидации, а полное закрытие костно-мозговой полости замыкательными пластинками является типичным и основным признаком ложного сустава. Эти различия, с учетом сроков, прошедших с момента травмы, имеют важное практическое значение, и забывать о них не следует, так как иначе нельзя исключить возникновение ошибок при выборе лечебной тактики.

При восстановительном лечении по поводу ложных суставов особое внимание необходимо уделять предварительной подготовке кожи в месте предполагаемого вмешательства. Особенно это относится к открытым переломам, при которых нередко остаются обширные рубцовые изменения, а иногда и длительно незаживающие раны.
В таких случаях отказ от предварительных кожно-пластических операций не оправдан, а потенциальный риск гнойно-инфекционных осложнений велик.

- Читать далее "Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов"

Оглавление темы "Проблема ложных суставов в травматологии":
1. Ложный сустав. Ошибки лечения переломов
2. Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов
3. Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава
4. Металлические конструкции при ложном суставе. Осложнения неправильной фиксации ложного сустава
5. Пример лечения ложного сустава. Послеоперационный контроль лечения ложного сустава
6. Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом
7. Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе
8. Нагноение после операции на ложном суставе. Прогноз при ложном суставе
9. Посттравматический остеомиелит. Частота посттравматического остеомиелита
10. Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: