Пример лечения ложного сустава. Послеоперационный контроль лечения ложного сустава

Пострадавший Ч., 40 лет, в результате падения на руку получил закрытый поперечный перелом средней трети левой плечевой кости. На следующий день в городском хирургическом отделении был произведен металлоостеосинтез штифтом Богданова, иммобилизация торакобрахиальной повязкой, которая в течение 3 месяцев менялась 5 раз и при каждой смене проводилась «коррекция». Сращение не наступило. Через 8 месяцев больной упал на руку, и штифт согнулся.

Во время осмотра определялись резкая деформация левого плеча под углом 160°, открытым внутрь, подвижность в месте перелома. Рентгенографически — ложный сустав левой плечевой кости с поперечной линией излома в средней трети ее и наличием в костно-мозговой полости изогнутого штифта.

Штифт удалили и повторно произвели металлоостеосинтез плечевой кости штифтом ЦИТО с использованием аутотрансплантата, взятого из крыла подвздошной кости. Место перелома обложили костной щебенкой. Иммобилизация торакобрахиальной повязкой в течение 5,5 месяца, затем в течение 1,5 месяца — фиксация в шине в сочетании с разработкой локтевого и плечевого суставов.

В результате достигнута прочная консолидация, функция конечности восстановлена, за исключением некоторого ограничения отведения плеча. Через 6 месяцев больной вернулся к прежней работе, а через 11 — штифт был удален.

лечение ложного сустава

В приведенном наблюдении при свежем переломе металлоостеосинтез произведен коротким и тонким штифтом, который не обеспечил стабильной фиксации. Неправильный выбор фиксатора и частая смена иммобилизационных повязок с постоянной травматизацией костных фрагментов привели к формированию ложного сустава.

Металлоостеосинтез штифтом ЦИТО в сочетании с аутопластикой массивным костным трасплантатом обеспечил полную неподвижность отломков, а своевременно начатая разработка движений в суставах способствовала хорошему анатомическому и функциональному исходу.

Независимо от основного метода в послеоперационном периоде нельзя отказываться от общепринятых лечебных воздействий (переливание крови, кровезаменяющих жидкостей), которые способны оказать стимулирующее влияние на организм и репаративный процесс. Создание возвышенного положения конечности и абсолютного покоя при безупречной иммобилизации гипсовой повязкой является обязательным условием в первые послеоперационные дни.

Серьезную ошибку допускают те хирурги, которые после завершения операции, непосредственно в операционной, не производят рентгенологический контроль за состоянием костных фрагментов. Отказываясь от него, они не только лишают себя и своих коллег основного документа, по которому можно было бы судить об эффективности хирургических действий, но и пропускают допущенные дефекты, которые можно было бы своевременно исправить.
Ссылку на нежелательное облучение нельзя признать обоснованной, тем более что при правильной организации работы операционной его можно избежать.

- Читать далее "Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом"

Оглавление темы "Проблема ложных суставов в травматологии":
1. Ложный сустав. Ошибки лечения переломов
2. Операции при ложных суставах. Ошибки лечения ложных суставов
3. Техника операции при ложном суставе. Фиксация отломков ложного сустава
4. Металлические конструкции при ложном суставе. Осложнения неправильной фиксации ложного сустава
5. Пример лечения ложного сустава. Послеоперационный контроль лечения ложного сустава
6. Ошибки лечения ложного сустава. Ложный сустав в сочетании с остеомиелитом
7. Аппараты для лечения ложных суставов. Пример успешной костной пластики при ложном суставе
8. Нагноение после операции на ложном суставе. Прогноз при ложном суставе
9. Посттравматический остеомиелит. Частота посттравматического остеомиелита
10. Причины посттравматического остеомиелита. Ошибки лечения остеомиелита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: