Ампутация при заболеваниях и опухолях. Экспресс-протезирование конечности

После ампутации голени более выстоящим всегда оказывается опил малоберцовой кости, рост которой в большей степени зависит от активности проксимального эпифизарного хряща, чем рост большеберцовой. Естественно, что такие конические культи, и к тому же отстающие в росте, нередко требуют реампутации, после которой также могут наблюдаться рецидивы, связанные с периодами неравномерного роста ребенка.

Учитывая отмеченные возрастные особенности культей у детей, закономерности их эволюции, а также возникающие глубокие влияния на развитие и приспособление растущего организма к новым статико-динамическим условиям, показания к ампутации у детей должны быть тщательно обоснованы, глубоко и всесторонне продуманы. Чтобы предотвратить развитие отмеченных осложнений и порочных культей, хирург, прежде всего, должен оставить некоторый резерв кожи, который смог бы обеспечить рост культи и после окончания роста ребенка, а малоберцовую кость усечь с таким расчетом, чтобы длина ее в последующем оставалась меньшей или одинаковой с большеберцовой.
Во всяком случае в детском возрасте необходимо использовать любую возможность, позволяющую сохранить ростковые хрящи.

Довольно высокий процент составляют ампутации по поводу сосудистых заболеваний нижних конечностей и костных опухолей. При этом нередко не учитывают то обстоятельство, что после ампутации сосуды здоровой конечности получают значительную нагрузку. Если протезирование затягивается, возникает ранняя декомпенсация кровообращения в здоровой конечности, а длительное пользование костылями, в свою очередь, усугубляет состояние сосудисто-нервных образований в подмышечной впадине. Поэтому надо стремиться к более раннему протезированию.
При этих заболеваниях ошибочно производить низкую ампутацию, так как после нее в дальнейшем возникает необходимость к более высоким реампутациям.

При ампутации по поводу облитерирующих поражений сосудов применять кровоостанавливающий жгут нецелесообразно во избежание дополнительной травмы и усиления трофических расстройств в измененных сосудах. Отсечение злокачественных костных опухолей целесообразно производить между двумя жгутами. Проксимальный выполняет гемостатическую функцию, дистальный — отграничивает опухоль от раны и тем самым препятствует проникновению в нее опухолевых клеток, уменьшая опасность дальнейшего метастазирования.

ампутации при заболеваниях

Одной из частых ошибок при ампутациях по поводу заболеваний и реампутациях является отказ от экспресс-протезирования на операционном столе. Естественно, оно не рекомендуется больным с ампутацией двух конечностей, при поражении другой конечности, а также у физически ослабленных с потерянной функцией второй конечности. Такие больные пользоваться лечебно-тренировочными протезами не могут, а сами протезы теряют свое назначение и превращаются в глухие гипсовые повязки.

Наиболее частыми ошибками при экспресс-протезировании являются пренебрежение показаниями к ампутации и реампутации, особенностями формирования культей в зависимости от уровня того или иного костного сегмента, использование нерациональной конструкции лечебно-тренировочных протезов, подготовленных по принципиальным схемам, а также длительные перерывы в изготовлении нового лечебно-тренировочного протеза. Существенной ошибкой является необоснованно позднее начало ходьбы на лечебно-тренировочных протезах, а также позднее изготовление постоянных протезов, что ведет к удлинению сроков реабилитации инвалидов.

В первом случае каждый утерянный день начала ходьбы удлиняет сроки реабилитации на 5—6 дней, во втором — поздно оформленные заказы на изготовление постоянных протезов (позже 2—3 недель после снятия швов) вынуждают инвалида пользоваться лечебно-тренировочным протезом нередко в течение 3—5 месяцев. Послеоперационные осложнения (некроз, воспаление, трофические нарушения культи) после ампутации с экспресс-протезированием мало чем отличаются от тех, которые возникают при обычных ампутациях. Однако при этом хирург сталкивается с трудностями своевременного визуального контроля за течением раневого процесса. В некоторых случаях нельзя отказываться от ранней ревизии раны.
При обнаруженных осложнениях обычно применяют и консервативное лечение в сочетании с ходьбой на лечебно-тренировочном протезе.

Следовательно, ампутационная культя как новый рабочий орган опоры и движения должна отвечать соответствующим требованиям. При этом важно все — форма культи, нормальная функция проксимальных суставов, рациональное расположение рубца, состояние кожи, мягких тканей, костного опила и особенно безболезненность культи. При несоблюдении хотя бы одного из названных требований пользование протезом становится мучительным, а иногда и невозможным.

- Читать далее "Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи"

Оглавление темы "Ампутация конечностей. Трудности ампутации конечности":
1. Экономные ампутации. Современное протезирование
2. Ошибки ампутации конечности. Порочная культя
3. Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи
4. Функциональная культя. Техника формирования функциональной культи
5. Ампутация при заболеваниях и опухолях. Экспресс-протезирование конечности
6. Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи
7. Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи
8. Пример лечения осложнений ампутации. Пример невромы культи
9. Боль после ампутации. Влияние анатомических дефектов на организм
10. Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.