Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи

Ошибочно полагать, что большое разнообразие пороков и заболеваний культи является только результатом дефектов, допущенных при ампутациях. Во многих случаях они развиваются вследствие неправильного и нерационального протезирования.

Если протез не соответствует анатомо-физиологическим особенностям ампутированного сегмента, то такой инвалид не в состоянии добиться адекватной компенсации функции, а протез превращается в источник раздражения и неудовлетворенности. Поэтому очень важно развивать творческое содружество и рациональную преемственность между хирургами и протезистами, которые своими действиями на всех этапах медицинской и социальной реабилитации создавали бы благоприятные условия для профилактики порочных культей, рационального протезирования и приобщения инвалида к посильному физическому труду.

Реампутация для получения культи, пригодной к протезированию, производится по различным показаниям и в различные сроки. В одних случаях показанием к реампутации является порочная культя, сформироЁанная в результате погрешностей, допущенных во время первичной ампутации, в других — неправильное, нерациональное протезирование, и, наконец, нередко показанием являются возрастные изменения культи, ранее пригодной к протезированию.

реампутация культи

Порочная культя всегда требует лечения, а процент возникновения ее, к сожалению, остается высоким. Количество культей у детей, подвергнутых реампутации, составило 54,5%. Нередко у них возникала необходимость в новых операциях по поводу повторно наступивших возрастных изменений в культе и других дефектов. Порочные культи, образовавшиеся в результате возрастных изменений в голени, составили 75%. Реже они образовывались на плече (50%) и на бедре (20%).

Общее отставание культи в росте, опережающий темп роста костной ткани по сравнению с мягкими, неодинаковая активность оставшихся ростковых зон в зависимости от усеченного сегмента, диспропорция роста двукостных сегментов отражают основные особенности роста культи в детском возрасте. Если их не учитывать при ампутациях и реампутациях, возникает реальная угроза развития порочной культи.

Достаточно частыми дефектами культи, определяющими ее порочность, являются язвы и незаживающие, часто рецидивирующие, раны, остеомиелит, обширные рубцы, а также выраженная боль, которая делает культю малопригодной или непригодной для протезирования.

Серьезным нарушением, которое определяет частоту возникновения порочных культей, является несоблюдение указаний приказа Министерства здравоохранения УССР и Министерства социального обеспечения УССР № 402/86 от 30.07.74 г. о создании специальных центров по проведению ампутаций. Вследствие этого определенная часть этих операций по-прежнему проводится в хирургических отделениях районных больниц.
Это приводит к тому, что около 30% больных, подвергнутых ампутации, имеют порочные ампутационные культи.

- Читать далее "Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи"

Оглавление темы "Ампутация конечностей. Трудности ампутации конечности":
1. Экономные ампутации. Современное протезирование
2. Ошибки ампутации конечности. Порочная культя
3. Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи
4. Функциональная культя. Техника формирования функциональной культи
5. Ампутация при заболеваниях и опухолях. Экспресс-протезирование конечности
6. Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи
7. Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи
8. Пример лечения осложнений ампутации. Пример невромы культи
9. Боль после ампутации. Влияние анатомических дефектов на организм
10. Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.