Ошибки ампутации конечности. Порочная культя

Достойны осуждения действия хирурга, при которых малоберцовая кость не укорачивается, а пересекается на уровне большеберцовой или даже дистальнее ее. Это является причиной формирования порочной культи, при которой выстояние опила малоберцовой кости резко затрудняет использование протеза. Эти погрешности ведут к неблагоприятным последствиям, особенно в детском возрасте, когда малоберцовая кость опережает в своем росте большеберцовую и со временем становится длиннее последней.
Пользоваться протезом, без укорочения вышестоящего опила малоберцовой кости, практически становится невозможным.

Некоторые хирурги допускают вторую крайность — полностью удаляют малоберцовую кость. В этих случаях наступает атрофия мягких тканей в этой области, увеличивается нагрузка на наружный мыщелок большеберцовой кости, что вызывает потертость кожи, частое изъязвление ее, а в детском возрасте — рекурвацию коленного сустава и деформацию большеберцовой кости. Все это делает культю малопригодной для протезирования.

порочная культя

Неблагоприятные условия для пользования протезом возникают и в тех случаях, когда плохо или вообще не обрабатывается выступающий гребень болынеберцовой кости, который нередко вызывает боль и образование пролежней. Нельзя нарушать принцип отпила костей, острые концы которых способны постоянно травмировать окружающие мягкие ткани с последующим образованием остеофитов или остеонекроза. Эти осложнения возникают, если ампутация сопровождалась скелетированием кости и удалением костного мозга из опила кости.

Для получения безболезненной культи очень важно правильно обработать нервы. Не следует прибегать к каким-либо средствам, а лучше всего укоротить их путем простого пересечения на 4— 5 см выше линии усечения мышц. Тогда сократившиеся нервы не будут вовлекаться в рубцы и подвергаться травме при пользовании протезом, что одновременно является и профилактикой образования невром. Однако на практике некоторые хирурги нарушают правила обработки нервов. При ампутациях плеча и предплечья не всегда укорачиваются локтевой, лучевой и срединный нервы.

В области голени недостаточно укоротить только большеберцовый нерв, обязательно надо укорачивать поверхностный и глубокий малоберцовый нервы, а также тыльные кожные нервы. Некоторые хирурги иногда забывают, что седалищный нерв в области бедра, а иногда даже на уровне верхней трети его, нередко разветвляется на болынеберцовый и общий малоберцовый. Укорачивая болынеберцовый нерв или принимая его за седалищный, малоберцовый нерв нередко остается без внимания. В подобных случаях неукороченные нервы неизбежно вовлекаются в рубцовый процесс и являются источниками последующей боли. Интенсивность последней особенно возрастает, если на бедре не укорачивают медиальный тыльный кожный нерв, и он попадает в лигатуру вместе с артерией.

- Читать далее "Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи"

Оглавление темы "Ампутация конечностей. Трудности ампутации конечности":
1. Экономные ампутации. Современное протезирование
2. Ошибки ампутации конечности. Порочная культя
3. Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи
4. Функциональная культя. Техника формирования функциональной культи
5. Ампутация при заболеваниях и опухолях. Экспресс-протезирование конечности
6. Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи
7. Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи
8. Пример лечения осложнений ампутации. Пример невромы культи
9. Боль после ампутации. Влияние анатомических дефектов на организм
10. Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: