Экономные ампутации. Современное протезирование

В рациональной технике экономных ампутаций, как и в проблеме сохранения размозженной конечности, большое внимание следует уделять не только морфологическим особенностям этих повреждений, но и возможности получения полноценной, функциональной, легкопротезируемой культи. Вместе с тем пороки и заболевания культей встречаются не так уж редко, и основная причина формирования их связана преимущественно с нарушением основных методических установок и технических приемов ампутации, а также с погрешностями тренировки культи.

Опыт показал, что длинная культя лучше компенсирует утраченную функцию конечности без ущерба для последующего протезирования. Поэтому стремиться к более высоким ампутациям нецелесообразно. Соблюдение принципа щадящего лечения при этом имеет важное значение, так как позволяет предостеречь, особенно молодых хирургов, от удаления полезных частей культи, способных проявить функцию в будущем протезе.

Современное протезирование позволяет снабдить протезом практически каждого инвалида, независимо от сегмента и уровня ампутации. Поэтому при ампутациях, так же как и при реампутациях, уровень должен избираться строго индивидуально, с учетом локализации и характера повреждения, жизнеспособности тканей и состояния пострадавшего. Старое правило «ампутировать так низко, как только возможно» не потеряло своего значения и сегодня.

экономные ампутации

Длинная культя не только не ограничивает возможностей современного рационального протезирования, но и обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующих целесообразных реконструктивных вмешательств, а также реже дает послеоперационную боль.

Нельзя производить поспешную ампутацию конечности на более высоком уровне, чтобы предупредить развитие инфекции, тем более что не всегда сразу после травмы удается определить жизнеспособность тканей выше повреждения. В этих случаях не будет большой погрешностью, если хирург, учитывая состояние раны и пострадавшего, вначале произведет предварительную ампутацию, по типу хирургической обработки, оставив рану открытой, а по истечении какого-то периода времени, когда под прикрытием антибактериальной терапии опасность гнойных осложнений минует—окончательное усечение культи. Благоприятное течение заживления позволяет рану зашить, в сомнительных случаях ее целесообразно оставить открытой, а в последующем применить отсроченные швы или кожную пластику.

Избираемый способ ампутации должен быть наиболее простым, но достаточно эффективным. Применять круговой и гильотинный способы ампутации, по общеизвестным причинам, тем более без достаточных оснований, нецелесообразно. Полноценная культя формируется в тех случаях, когда выкраиваются кожно-фасциальные лоскуты, а мышцы пересекаются в одной плоскости с учетом их сократимости. Последнее положение является принципиальным, так как если хирург не учитывает сократимость лоскутов кожи и мышц, а кость перепиливает на уровне или даже дистальнее их пересечения, неизбежно образуется коническая культя, которая неблагоприятна для последующего протезирования. В области голени и предплечья эта сократимость достигает 3—4 см, в области бедра — до 7 см.

- Читать далее "Ошибки ампутации конечности. Порочная культя"

Оглавление темы "Ампутация конечностей. Трудности ампутации конечности":
1. Экономные ампутации. Современное протезирование
2. Ошибки ампутации конечности. Порочная культя
3. Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи
4. Функциональная культя. Техника формирования функциональной культи
5. Ампутация при заболеваниях и опухолях. Экспресс-протезирование конечности
6. Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи
7. Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи
8. Пример лечения осложнений ампутации. Пример невромы культи
9. Боль после ампутации. Влияние анатомических дефектов на организм
10. Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: