Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи

Наличие невром и остеофитов чаще всего связано с погрешностями оперативных вмешательств, хотя они не всегда требуют повторных реконструктивных операций и восстановительного лечения. Однако сросшиеся с рубцовой тканью и расположенные в зоне давления гильзы протеза, они обусловливают выраженную функциональную неполноценность культи. Остеофиты наблюдаются более чем у 80 % инвалидов с ампутационной культей нижних конечностей, особенно после воспалительных процессов в ней.

Они вызывают нарушение функции чаще в тех случаях, когда их рост направлен в сторону опорной поверхности культи и приводит к сдавлению мягких тканей между остеофитом и гильзой протеза. Возникающий при этом хронический воспалительный процесс требует соответствующего восстановительного лечения.

Довольно часто в послеоперационном периоде в культе развиваются контрактуры, которые затрудняют, а иногда делают невозможным своевременное протезирование. Основной причиной развития контрактур в вышележащих суставах является нарушение принципа ортопедической профилактики и позднее направление больных на протезирование.

Несмотря на то что вышеуказанным приказом регламентирован порядок направления больных с ампутационными культями на предприятия протезной промышленности, до настоящего времени он еще не всегда соблюдается. Так, в 1983 г. на предприятия протезной промышленности в 10-дневный срок было направлено только 20 % извещений о произведенной ампутации, а 60 % оперированных обратились за протезированием в сроки до 3 месяцев.
Эти обстоятельства снижают эффективность протезирования и оказывают отрицательное влияние на реабилитацию больных.

ампутация конечности

Позднее обращение за протезной помощью приводит к возникновению тугоподвижности и контрактуры в суставе, а механотерапия не всегда дает оптимальные результаты. Ежегодно свыше 1,5 тыс. человек несвоевременно берутся на диспансерный учет и половина из них протезируются в поздние сроки. Это свидетельствует об отсутствии тесного контакта между врачами лечебно-профилактических учреждений и медицинскими отделами предприятий протезной промышленности.

Ранняя реампутация оправдана в тех случаях, когда имеются все необходимые условия для заживления раны первичным натяжением и никак недопустимо это делать за счет потери длины культи. Наличие раневой поверхности с инфильтрацией окружающих тканей и инфицированием их патогенной микрофлорой делает эту операцию абсолютно противопоказанной, а выжидательную тактику хирурга оправданной.

В некоторых случаях действия хирурга будут правильными, если вместо реампутации он произведет иссечение рубцовой ткани и закроет полученный дефект с помощью кожной пластики, даже если при этом возникает необходимость частичного укорочения выступающего костного опила.

При наличии обширных гранулирующих и длительно незаживающих ран на культях нижних конечностей не всегда оправдано применять реампутацию. Необходимо использовать все доступные средства для получения протезоспособной культи, проявлять бережное отношение к каждому сантиметру кости, особенно при короткой культе голени.

- Читать далее "Пример лечения осложнений ампутации. Пример невромы культи"

Оглавление темы "Ампутация конечностей. Трудности ампутации конечности":
1. Экономные ампутации. Современное протезирование
2. Ошибки ампутации конечности. Порочная культя
3. Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи
4. Функциональная культя. Техника формирования функциональной культи
5. Ампутация при заболеваниях и опухолях. Экспресс-протезирование конечности
6. Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи
7. Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи
8. Пример лечения осложнений ампутации. Пример невромы культи
9. Боль после ампутации. Влияние анатомических дефектов на организм
10. Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: