Боль после ампутации. Влияние анатомических дефектов на организм

Послеоперационная боль отличается сложностью патогенеза и высокой резистентностью к различным методам лечения. Она нередко причиняет беспокойство на протяжении многих лет, в связи с чем обращаемость инвалидов по поводу боли в культе или фантомной боли достигает 60 %. Авторы рекомендуют различные виды иглотерапевтического воздействия при упорных болевых ощущениях.

Ошибочно полагают, что анатомический дефект как стойкое необратимое состояние не оказывает существенного влияния на организм и его опорно-двигательные функции. В процессе компенсации или вследствие перегрузки другой конечности нередко возникают различные патологические процессы и состояния в поясничных позвонках позвоночного столба, тазе, суставах сохранившейся конечности, стопы. Они могут иметь различные проявления, но пренебрегать ими нельзя, хотя связь и взаимодействие посттравматических анатомических дефектов менее выражены, чем анатомических дефектов при заболеваниях.

В первом случае хирург сталкивается с патологическим состоянием, которое во времени мало изменяется и не сопровождается особыми нарушениями функций организма. Такой инвалид при рациональном протезировании нередко остается на своей прежней работе и только по признаку стойкого анатомического дефекта признается инвалидом III группы, т. е. с благоприятным трудовым прогнозом. Во втором случае анатомический дефект является отражением какого-либо патологического процесса, начального этапа заболевания, которому свойственно прогрессирование. Если ампутация конечности произведена по поводу саркомы или облитерирующего эндартериита и инвалидность устанавливается только по признаку анатомического дефекта без учета основного патологического процесса, осложнений и исхода, это явное непонимание стойкого необратимого состояния и патологического процесса.

ампутация конечности

Наличие анатомических дефектов, как правило, не дает оснований ориентировать на инвалидность и говорить о тех или иных противопоказаниях к труду. Речь может идти только о том, насколько доступна данному больному его работа по специальности. Дать правильные трудовые рекомендации — значит проявить достаточные познания и в вопросах современного протезирования как одного из активных способов возвращения инвалидов к квалифицированному труду.

Качество реабилитации больных с культями конечностей определяется не только имеющимися функциональными возможностями инвалида. Важную роль при этом играют качество и биомеханические возможности используемых протезов. При протезировании образуется единая система «человек—культя — протез», жизнеспособность и функциональные возможности которой в равной степени зависят от свойств каждой составляющей. Чтобы обучить инвалида пользоваться протезом, важно выработать новый стереотип ходьбы, для чего обычно требуется от нескольких месяцев до полугода. Но не менее важно осуществить рациональное протезирование.

Традиционно применявшиеся для изготовления протезов кожа и дерево в связи с разработкой новых, более гигиеничных и функционально приемлемых материалов утратили свое значение. Недостатком шинно-кожаных протезов является сдавление мышц, сосудов и нервов, что отрицательно сказывается на физиологическом и клиническом состоянии усеченной конечности, вызывает прогрессирующую атрофию мышц, появление и развитие пороков культи. Недостаток протезов с деревянными культеприемниками состоит в том, что их подгонка очень трудоемкая, требует высокой профессиональной квалификации рабочих. Кроме того, увеличенные объемы, размеры и вес гильзы затрудняют проведение косметической отделки.

Для замены этих материалов в протезной промышленности в настоящее время широко используются синтетические материалы (армированный полиэтилен, марлелакполиамид, поливик и др.). Достаточное распространение получили гильзы из алюминиевых сплавов, которые отличаются прочностью и легкостью. Для исключения воздействия металла на кожу культи гильзы покрываются пленкой из полимерных материалов.

- Читать далее "Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы"

Оглавление темы "Ампутация конечностей. Трудности ампутации конечности":
1. Экономные ампутации. Современное протезирование
2. Ошибки ампутации конечности. Порочная культя
3. Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи
4. Функциональная культя. Техника формирования функциональной культи
5. Ампутация при заболеваниях и опухолях. Экспресс-протезирование конечности
6. Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи
7. Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи
8. Пример лечения осложнений ампутации. Пример невромы культи
9. Боль после ампутации. Влияние анатомических дефектов на организм
10. Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.