Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы

Украинским НИИ протезирования разработана новая конструкция модульных унифицированных протезов, которая освоена серийным производством. Протезы этой конструкции состоят из унифицированных узлов-модулей, которые позволяют повысить качество изделия за счет изготовления составляющих модулей на специализированных предприятиях, а не в условиях ручного производства, сокращают сроки протезирования за счет упрощения сборки протезов.

Существенными преимуществами нового конструирования протезов являются широкие возможности в определении различных схем построения протеза с учетом индивидуальных параметров культи. При помощи разъемов специальной конструкции модули при сборке могут изменять взаимную ориентацию, что позволяет индивидуально решать вопрос о создаваемой конструкции. Немаловажное значение имеет то обстоятельство, что масса этих протезов для голени не превышает 1,8 кг, а для бедра — 3,2 кг, в то время как масса шинно-кожаных протезов составляла соответственно 3 и 6 кг.

Достигнутая масса протезов является оптимальной, и дальнейшее ее снижение нерационально, так как может отрицательно отразиться на прочности и качестве изделия. Кроме того, большое уменьшение массы протеза может повлечь за собой перемещение центра тяжести тела за зону физиологического равновесия, и пользование такими протезами будет затруднено из-за их неустойчивости.

Ощущение тяжести протеза, о которой говорят инвалиды, чаще всего вызвано неправильной подготовкой культеприемника, придающей рычагу, которым является протез при ходьбе, кроме круговых движений колебательные относительно культи, что и вызывает это ощущение. Вторая причина, вызывающая ощущение тяжести, зависит от массы обуви на протезе: чем она больше, тем тяжелее дистальный конец рычага и перемещение протеза в пространстве, что ощущается как дополнительная тяжесть.

ампутация конечностей

Эти элементарные сведения биомеханики и протезирования могут помочь лечащим врачам дать правильный совет — какую конструкцию протеза лучше выбрать для протезирования, объяснить причину отдельных неудобств.

Процесс реабилитации свидетельствует о сложности и многогранности этой работы, а эффективность ее зависит не только от профессионализма врача на каждом этапе, но и от взаимосвязи между ними, соблюдения преемственности и последовательности.

Черепно-мозговые травмы

В настоящее время число закрытых черепно-мозговых травм имеет выраженную тенденцию к росту, особенно при возросшем количестве дорожно-транспортных происшествий. Они отличаются не только тяжестью и характером проявления возникшей первоначальной патологии, но и специфическими осложнениями острой травмы, ближайшими и отдаленными неблагоприятными последствиями. Последние не всегда зависят от тяжести полученной травмы.

Нередко они связаны с теми погрешностями, которые возникают в лечебно-диагностическом процессе. Частота и тяжесть возникающих, главным образом, диагностических ошибок не имеют склонности к снижению. Это связано с заметным увеличением множественных и сочетанных повреждений, превалированием той или иной патологии, нередко протекающей на фоне повреждения внутренних органов брюшной полости и грудной клетки, с неостановленным внутренним кровотечением, отягощенным первичным травматическим шоком, множественными переломами костей и т. д.

Следовательно, в последнее время превалируют не изолированные закрытые черепно-мозговые травмы, а множественные и сочетанные, что заметно затрудняет своевременную и полноценную диагностику. Нередко при, казалось бы, нетяжелой черепно-мозговой травме превалирует тяжесть сочетанных повреждений, которые требуют срочного хирургического вмешательства при недостаточно выясненной клинике черепно-мозговых повреждений.
Не следует забывать, что такие повреждения нередко бывают в бессознательном состоянии или на фоне тяжелой алкогольной интоксикации.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Ампутация конечностей. Трудности ампутации конечности":
1. Экономные ампутации. Современное протезирование
2. Ошибки ампутации конечности. Порочная культя
3. Формирование культи конечности. Ошибки формирования культи
4. Функциональная культя. Техника формирования функциональной культи
5. Ампутация при заболеваниях и опухолях. Экспресс-протезирование конечности
6. Ошибки протезирования конечности. Реампутация культи
7. Невромы и остеофиты после ампутации. Показания к реампутации культи
8. Пример лечения осложнений ампутации. Пример невромы культи
9. Боль после ампутации. Влияние анатомических дефектов на организм
10. Реабилитация после ампутации конечности. Черепно-мозговые травмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.