Репозиция переломов голеностопного сустава. Иммобилизация переломов голеностопного сустава

Многие осложнения связаны с несвоевременным вправлением и многократными безуспешными попытками закрытой репозиции костных фрагментов. Часто недооценивается значение устранения самых незначительных внутрисуставных смещений и восстановления точных анатомических соотношений, что особенно важно для голеностопного сустава. Нередко гипсовая иммобилизация осуществляется при неполноценной репозиции, когда смещение костных отломков и подвывих стопы устраняются неполностью.

Гипсовая повязка, зачастую накладываемая не от подколенной ямки, а от середины голени и до середины стопы, плохо моделируется в области сустава и сводов стопы. Она нередко устанавливается без учета локализации и характера повреждения, а в тех случаях, когда она показана — без пронационной гиперкоррекции. Иногда после репозиции и завершения гипсовой иммобилизации не проводят рентгенографический контроль, а при неудавшейся репозиции — необоснованно воздерживаются от повторного вправления. Ошибочным является отказ от контрольного снимка по истечении 6—8 дней, чтобы убедиться в отсутствии или наличии вторичного смещения.

Если не создать возвышенного положения конечности в постели и не предупредить нарастание отека, то при сдавлении повязкой может возникнуть нарушение периферического кровообращения. Гипсовая повязка, снабженная металлическим стременем, позволяет рано активизировать движения больных, переносить силу нагрузки при ходьбе выше поврежденного сустава. Однако слишком ранняя нагрузка непосредственно на стопу недопустима.

Устранение иммобилизации до наступления полной консолидации, также как и длительное обездвиживание сустава, следует квалифицировать ошибкой. После снятия гипсовой повязки нельзя отказываться от тугого бинтования голеностопного сустава эластической повязкой типа восьмерки. При этом она должна накладываться на конечность, находящуюся в возвышенном положении и после уменьшения отечности.

перелом голеностопного сустава

Неудачная попытка закрытой репозиции, а также застарелые переломы должны служить показанием к оперативному лечению. При этом чем позже производится операция, тем с большими трудностями встречается хирург. В то же время расширять показания к нему нет оснований.

Независимо от способа лечения недооценивать значение лечебной гимнастики, физиотерапии и массажа после устранения иммобилизации, а также при наличии съемных шин ошибочно. Для предупреждения развития плосковальгусной стопы, особенно после сложных переломов, первые 6—12 месяцев больным необходимо пользоваться супинаторами или ортопедическими ботинками с жесткими берцами.

Снятие иммобилизации до наступления консолидации и преждевременная нагрузка на поврежденную конечность недопустимы, так как они приводят к вторичному смещению фрагментов даже при металлоостеосинтезе.

Показания к артродезу голеностопного сустава должны ставиться только при тяжелых последствиях перенесенной травмы и при наличии длительной и упорной боли, т. е. эта операция должна быть вынужденной.

- Читать далее "Травматические вывихи. Ошибки лечения травматических вывихов"

Оглавление темы "Суставные переломы и вывихи":
1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Ошибки остеосинтеза внутрисуставных переломов. Открытй внутрисуставной остеосинтез
3. Переломы коленного сустава. Надмещелковые переломы бедренной кости
4. Способы репозиции надмыщелковых переломов бедренной кости. Ошибки лечения переломов коленного сустава
5. Переломы голеностопного сустава. Ошибки лечения переломов голеностопного сустава
6. Репозиция переломов голеностопного сустава. Иммобилизация переломов голеностопного сустава
7. Травматические вывихи. Ошибки лечения травматических вывихов
8. Техника вправления вывихов. Иммобилизация вывихов
9. Вывих ключицы. Ошибки лечения вывихов ключицы
10. Вывихи плеча. Ошибки вправления вывихов плеча

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: