Переломы коленного сустава. Надмещелковые переломы бедренной кости

Идеальное анатомическое сопоставление костных фрагментов при внутрисуставных переломах, позволяющее восстановить конгруэнтность суставных поверхностей, является важным условием для восстановления функции коленного сустава и опорной способности конечности.

Вместе с тем нередко после этих переломов остаются упорная боль, тугоподвижность, нарастают явления деформирующего остеоартроза, снижается устойчивость конечностей, а иногда развивается вальгусная или варусная деформация коленного сустава, ограничивающая статику и динамику конечности.

Причина этих осложнений нередко связана с поздней или недостаточной диагностикой, а также несвоевременным и неправильным лечением. Немаловажную роль играют анатомо-биомеханические предпосылки, которым часто не придается должного значения.

При переломах мыщелков бедренной кости смещение их происходит, как правило, кверху, а при переломах мыщелков большеберцовой кости — книзу, т. е. смещение мыщелков происходит не в сторону сустава, а от него, с отклонением голени в сторону перелома.

переломы коленного сустава

Это важно помнить, так как репозиция мыщелков и удерживание их в правильном положении в значительной мере достигается с помощью суставной капсулы и бокового связочного аппарата. По мере отведения голени в противоположную перелому сторону суставная капсула и связки на стороне перелома натягиваются, прижимают оторванный мыщелок и постепенно смещают его на материнское ложе.
Причем эта закономерность сохраняется независимо от применяемого метода репозиции.

При переломах мыщелков бедренной кости ошибочно не проверять состояние периферического кровообращения на поврежденной конечности, особенно при смещении отломка кзади, который может сдавить или повредить сосуды подколенной ямки.

Эти переломы, особенно у лиц старшего возраста, нередко осложняются тромбозами. Следует помнить, что кроме переломов мыщелков встречаются и отрывы надмыщелков, а у детей школьного возраста иногда возникают эпифизеолизы бедренной кости с отрывом костной ткани метафиза.

Хорошая доступность коленного сустава способствует уменьшению количества ошибок при проведении клинико-рентгенологического обследования внутри- и околосуставных переломов этой локализации. Однако ошибки в лечении больных с этими переломами — явление не редкое.

В основе распространенных ошибок лежат необоснованные действия, не учитывающие того, что переломы наружных мыщелков с их смещением устраняются постепенным выведением голени из вальгусного положения в положение допустимого варуса, а при переломах внутренних мыщелков, наоборот, после устранения варуса голени придается вальгусное положение. Репозиции костных фрагментов при этих манипуляциях способствует натяжение суставной капсулы и бокового сумочно-связочного аппарата на стороне перелома, хотя он иногда может оказаться частично поврежденным.

Репозиция и последующая фиксация достигнутого положения должны осуществляться не при согнутой в коленном суставе голени, а в функциональном положении ее, т. е. под углом сгибания не более 5°. Это положение нельзя изменять до полной консолидации перелома.

- Читать далее "Способы репозиции надмыщелковых переломов бедренной кости. Ошибки лечения переломов коленного сустава"

Оглавление темы "Суставные переломы и вывихи":
1. Пример ошибок чрескостного остеосинтеза. Трудности чрескостного остеосинтеза
2. Ошибки остеосинтеза внутрисуставных переломов. Открытй внутрисуставной остеосинтез
3. Переломы коленного сустава. Надмещелковые переломы бедренной кости
4. Способы репозиции надмыщелковых переломов бедренной кости. Ошибки лечения переломов коленного сустава
5. Переломы голеностопного сустава. Ошибки лечения переломов голеностопного сустава
6. Репозиция переломов голеностопного сустава. Иммобилизация переломов голеностопного сустава
7. Травматические вывихи. Ошибки лечения травматических вывихов
8. Техника вправления вывихов. Иммобилизация вывихов
9. Вывих ключицы. Ошибки лечения вывихов ключицы
10. Вывихи плеча. Ошибки вправления вывихов плеча
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.