Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения

О неправильной лечебной тактике, примененной врачом, свидетельствует следующее наблюдение.
Пострадавший П., 59 лет, получил закрытый оскольчатый перелом обеих костей левой голени в нижней трети ее. В стационаре, исходя из тяжести и локализации перелома, а также возраста пострадавшего, ошибочно решили, что сращение костей невозможно и, не предпринимая иммобилизации конечности в течение первой недели, убеждали больного в необходимости ампутации. Только на 8-й день, после категорического отказа больного от ампутации, была проведена спица через пяточную кость и налажена система скелетного вытяжения.

Оставаясь уверенным в бесперспективности такого лечения, врач занял позицию пассивного наблюдателя, а через пять недель имел основание убедиться в наступившем сращении. Неустраненное смещение костных фрагментов, замедленная консолидация их и микроциркуляторные расстройства явились теми последствиями, которые привели к ограничению трудоспособности больного.

Применение накожного, или манжетного, вытяжения вместо скелетного при переломах длинных трубчатых костей, по нашему мнению, является ошибкой. Эта методика может быть использована при переломах плечевой кости, а также у детей.

При применении метода скелетного вытяжения нередко не учитывается важность специальной укладки поврежденной конечности, которая уравновешивала бы силу мышц-синергистов и антагонистов, отвечала среднефизиологическим условиям и исключала бы неблагоприятное воздействие внешних факторов. Чем выше перелом, тем больше конечность нуждается в отведении, а иногда и в необходимости атипичного положения.

Причины приведенных погрешностей, возникающих при применении системы скелетного вытяжения, различны. Поэтому, применяя этот метод, следует помнить, что он является наиболее физиологичным, отвечает функциональным запросам, обладает большими возможностями, но требует творческого и строго индивидуального подхода.

скелетное вытяжение

Известно, что применение системы скелетного вытяжения на обычных кроватях с использованием различных шин, аппаратов и других приспособлений является довольно трудным и кропотливым делом, а специальных кроватей для лечения ортопедотравматологических больных нет. Учитывая эти обстоятельства, М. И. Синило разработал функциональную ортопедотравматологическую кровать (авторское свидетельство №209644), которая отличается своей оснащенностью, обеспечивает полный комплекс лечения при разнообразных повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата без применения дополнительных устройств, создавая при этом максимальные удобства в обслуживании больных.

Основным достоинством кровати является ножная часть сетки, выполненная в виде двух отдельных шарнирно соединенных и укрепленных на раме сеток-шин, снабженных кронштейнами, блоками и угольниками. Она позволяет проводить лечение при переломах нижней конечности на различных уровнях и под различными углами отведения конечности, а также осуществлять разработку движений в коленных и тазобедренных суставах, т. е. может быть испольювана не только в качестве иммобилизационной, но и в качестве функциональной шины.

С помощью устройств, установленных на раме и спинках кровати, можно осуществлять плоскостные и боковые вытяжения, а подвижные устройства ножной части сетки позволяют репонировать костные отломки, а также создавать положение варуса или вальгуса дистальной части сломанного сегмента конечности.

Наличие подъемных механизмов позволяет придавать кровати необходимый наклон и высоту, а соединение ножек кровати с роликами (колесами) дает возможность легко и быстро ее перемещать.

Кровать снабжена столиком, который свободно поднимается и опускается, поворачивается вокруг вертикальной и горизонтальной оси, перемещается вдоль кровати, а также стойкой для системы переливания крови.
В средней сетке кровати вмонтирован механизм подъема судна.

Предложенная кровать повышает эстетику стационара, удобна в санитарно-гигиеническом отношении, в зависимости от характера травмы и болезней легко трансформируется, повышает культуру обслуживания и качество лечения больных.

Многие узлы этой функциональной кровати с помощью скоб, фиксаторов, струбцин, зажимов, накладных планок или болтовых соединений могут устанавливаться отдельно на любой стандартной кровати, что расширяет возможности применения системы скелетного вытяжения.

- Читать далее "Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения"

Оглавление темы "Ошибки и осложнения скелетного вытяжения":
1. Узкая специализация в травматологии. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы
2. ВТЭК в травматологии. Субъективные ошибки в травматологии
3. Пример субъективной ошибки. Личностные ошибки травматологов
4. Диафизарные переломы. Консервативное лечение диафизарных переломов
5. Терапия диафизарных переломов у пожилых. Метод скелетного вытяжения
6. Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения
7. Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения
8. Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения
9. Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения
10. Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.