Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения

Погрешности, наряду с другими необоснованными врачебными действиями, наглядно прослеживаются в приведенных наблюдениях.
Пострадавший Щ., 31 года, доставлен в хирургическое отделение по поводу закрытого винтообразного перелома нижней трети правой бедренной кости с выколом крупного костного фрагмента. Иммобилизация шиной Крамера. Дежурный хирург произвел рентгенографию нижней конечности пострадавшего и госпитализировал его в той же шине. Только на 7-е сутки была наложена система скелетного вытяжения за бугристость большеберцовой кости. Первоначальный груз, массой 7 кг, к концу суток был доведен до 16 кг и бесконтрольно действовал в течение трех недель.

На повторной рентгенограмме был выявлен большой диастаз между костными фрагментами, и груз уменьшили. Однако диастаз ликвидировать не удалось и только перекрывавший его промежуточный отломок кости обеспечил биостимулирующее влияние на сращение перерастянутых фрагментов. Лечение в стационаре затянулось до трех месяцев и закончилось выраженной контрактурой в правом коленном суставе при амплитуде движений в пределах 10°. В последующем больному была установлена II группа инвалидности.

Пострадавший Г., 23 лет, получил открытый крупнооскольчатый косой перелом средней трети левой бедренной кости со значительным смещением костных фрагментов по длине. После первичной хирургической обработки раны была предпринята одномоментная ручная репозиция костных отломков с последующей иммобилизацией конечности гипсовой повязкой. Репозиция оказалась безуспешной, что подтвердилось контрольной рентгенограммой, произведенной спустя две недели.

скелетное вытяжение переломов

После этого гипсовую повязку сняли и наложили систему скелетного вытяжения с первоначальным грузом, массой 8 кг. В течение суток груз был доведен до 20 кг. Контрольная рентгенограмма, произведенная через полтора месяца, показала, что костные фрагменты не сопоставились. Скелетное вытяжение демонтировали и наложили лейкопластырное. При нссопоставленном переломе применили боковую тягу, затем наложили заднюю гипсовую шину и приступили к лечебной физкультуре.

В результате — неправильное сращение бедренной кости с выраженной деформацией, укорочением (па 5 см), атрофией и снижением его мышечной силы, ограничением движений в колейном суставе и трудоспособности, сохраняющимися в течение всего периода наблюдения за больным.

При анализе приведенных примеров обнаружено множество грубых врачебных ошибок. В тактическом отношении они почти идентичны, но имеют неоднородный характер. Так, несмотря на прямые показания к скелетному вытяжению при поступлении пострадавших, неотложная помощь была оказана неквалифицированно или спустя некоторое время. В первом случае при установленном характере перелома и степени смещения костных фрагментов в течение недели оставалась полная профессиональная бездеятельность, а затем без необходимости была применена форсированная тяга большими грузами, к тому же за бугристость большеберцовой кости. Это привело к перерастяжению костных фрагментов и развитию тяжелой контрактуры коленного сустава.

Во втором случае ручная репозиция открытого перелома бедренной кости с большим смещением отломков была явно неправомерной. Таким образом было потеряно время (две недели), надежда на последующую форсированную тягу с большими грузами не увенчалась успехом, о чем свидетельствует контрольная рентгенограмма, произведенная только через полтора месяца. Другие тактические приемы были неоправданными и ошибочными.

- Читать далее "Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения"

Оглавление темы "Ошибки и осложнения скелетного вытяжения":
1. Узкая специализация в травматологии. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы
2. ВТЭК в травматологии. Субъективные ошибки в травматологии
3. Пример субъективной ошибки. Личностные ошибки травматологов
4. Диафизарные переломы. Консервативное лечение диафизарных переломов
5. Терапия диафизарных переломов у пожилых. Метод скелетного вытяжения
6. Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения
7. Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения
8. Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения
9. Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения
10. Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.