Пример субъективной ошибки. Личностные ошибки травматологов

Приводим пример, в котором специалистом была проявлена и некомпетентность, и переоценка своих сил, возможностей и знаний.
Хирург районной больницы для остеосинтеза закрытого перелома костей левой голени использовал стержень, изготовленный из стали неизвестной марки. Впоследствии вспыхнул тяжелый нагноительный процесс, который привел больного к инвалидности. Избранная тактика повлекла за собой целую серию ошибок, причиной которых является некомпетентность. По-видимому, этим объясняется и необоснованная тактика хирурга в отношении способа хирургического лечения данного больного. Вместо скелетного вытяжения, которое при подобных переломах является методом выбора, был избран остеосинтез. В таких случаях уместно вспомнить мудрое изречение, которое гласит, что хороший клиницист ценится не только числом производимых им операций, но и разумным, своевременным воздержанием от них.

Трудно назвать другую профессию, кроме профессии врача, где так доверительно складывались бы взаимоотношения между людьми, так глубоко приходилось вникать в человеческую жизнь с ее биологическими и социальными аспектами. Именно врачу чаще приходится встречаться с человеком, когда его постигает несчастье. Доверяя врачу жизнь, человек ждет от него проявления высших моральных качеств, хочет видеть в нем средоточение моральных добродетелей и в первую очередь сочувствия и гуманности, исключительной добросовестности, честности и высокого мастерства, серьезного отношения к делу и способности к самоотречению.

Хирург-травматолог — особая специальность. Не случайно образ хирурга во все времена представлялся волевым, смелым, решительным и в то же время добрым, нежным и сочувственным. Профессия хирурга обязывает исполнять свой долг, отбросив все личное, не считаясь с собственным настроением и чувствами, вести каждодневную и непрекращающуюся борьбу за жизнь и здоровье пострадавших. Однако какими бы глубокими знаниями и опытом не обладал врач, он никогда не застрахован от ошибочных суждений и действий. Это объективная реальность жизни и основным судьей поступков и профессиональных действий врача является его совесть.

субъективные ошибки в травматологии

Таким образом, анализ профессиональных издержек в ортопедотравматологической практике, проводимый для предупреждения и определения путей их устранения, со всей очевидностью показывает, что специализированная помощь, ее методы, тактика и техника достигли в настоящее время такого уровня, который позволяет вести решительную борьбу с профессиональными ошибками. Это является залогом повышения качества и эффективности работы во всех звеньях ортопедотравматологической службы.

Знание основных источников профессиональных ошибок и осложнений, факторов, их определяющих, причинно-следственных связей между ними, нередко сложных и противоречивых, позволяет определить основные направления в их профилактике.

- Читать далее "Диафизарные переломы. Консервативное лечение диафизарных переломов"

Оглавление темы "Ошибки и осложнения скелетного вытяжения":
1. Узкая специализация в травматологии. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы
2. ВТЭК в травматологии. Субъективные ошибки в травматологии
3. Пример субъективной ошибки. Личностные ошибки травматологов
4. Диафизарные переломы. Консервативное лечение диафизарных переломов
5. Терапия диафизарных переломов у пожилых. Метод скелетного вытяжения
6. Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения
7. Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения
8. Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения
9. Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения
10. Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: