Терапия диафизарных переломов у пожилых. Метод скелетного вытяжения

При переломах костей у лиц пожилого возраста не всегда оправдано стремление к полному анатомическому восстановлению поврежденного сегмента, тем более ценой грубых и многократных вправлений костных фрагментов.

В данных случаях более важно получить в возможно короткие сроки, даже за счет допустимой деформаций (с учетом возможностей растущего организма) и в и приемлемую функцию. У детей же анатомо-функциональное восстановление поврежденной конечности должно быть безукоризненным.

При этом надеяться на самоисправление посттравматических деформацией (с учетом возможностей растущего организма) и в связи с этим снижать требования к точной репозиции костных фрагментов— это серьезная и широко распространенная ошибка. Исход травмы у детей в значительной мере зависит от избранного метода лечения, правильного его осуществления, характера и локализации перелома.

Методом выбора является консервативный метод лечения. Однако при этом не следует забывать, что упорное безуспешное консервативное лечение, как и необоснованное увлечение остеосинтезом, без учета локализации перелома и возрастных анатомических особенностей в одинаковой мере может нанести неисправимый вред растущему организму.

диафизарные переломы пожилых

Метод скелетного вытяжения

Лечение больных с переломами методом скелетного вытяжения получило самое широкое распространение и по достоинству признано методом выбора. Он обеспечивает дозированное и самое щадящее вправление костных отломков, легко управляем, исключает дополнительную травму, которая неизбежна при одномоментной ручной репозиции, а также отвечает всем требованиям функционального направления в травматологии.

Однако применение системы скелетного вытяжения должно основываться на хорошем знании всех ее деталей, дифференцированных и последовательных действиях хирурга, умелом управлении процессом лечения с учетом показаний и противопоказаний к нему. В умелых руках хирурга скелетное нытяжение, как правило, действует безотказно и обеспечивает хорошие результаты лечения.

Ошибочно считать, что метод является универсальным; он не показан при переломах костей предплечья, при которых наиболее оправдан метод одномоментной репозиции с фиксацией гипсовой повязкой (при безуспешности последнего оправдано применение первичного остеосинтеза), не обеспечивает репозиции отломков при наличии интерпозиции мягких тканей. Нередко неудовлетворительные исходы лечения с помощью скелетного вытяжения возникают при переломах костей голени, бедренной и плечевой кости.

Однако причина их чаще заключается в невысокой квалификации врача, не учитывающего вид и локализацию перелома, степень смещения отломков, а также не соблюдающего допустимые сроки (3—5 дней), в течение которых необходимо добиться не только вправления, но и устойчивой фиксации. Именно это и обусловливает возникновение большого количества самых разнообразных погрешностей.

Нередко, не учитывая выраженность мышечной массы сломанного сегмента, направление и силу ретрагированных мышц и степень смещения отломков, необоснованно применяют сразу большие грузы (8—9 кг) вместо небольших (2—3 кг) с постепенным наращиванием их. Это наиболее частая погрешность, которая ведет к перерастяжению отломков и образованию между ними диастаза — основной причины формирования ложного сустава.

Применение же малых грузов, без учета индивидуальных особенностей больного и его мышечной силы, нарушает сопоставление фрагментов или изменяет его сроки. При этом обеспечить сращение костной раны первичным заживлением не представляется возможным. Это нередко является причиной несросшихся или неправильно сросшихся переломов с признаками деформации и укорочения конечностей.

- Читать далее "Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения"

Оглавление темы "Ошибки и осложнения скелетного вытяжения":
1. Узкая специализация в травматологии. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы
2. ВТЭК в травматологии. Субъективные ошибки в травматологии
3. Пример субъективной ошибки. Личностные ошибки травматологов
4. Диафизарные переломы. Консервативное лечение диафизарных переломов
5. Терапия диафизарных переломов у пожилых. Метод скелетного вытяжения
6. Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения
7. Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения
8. Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения
9. Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения
10. Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.