Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения

Серьезной и широко распространенной ошибкой является несвоевременный и неполноценный клинический контроль за динамикой сопоставления костных фрагментов с использованием, в частности, рентгенографического метода как наиболее объективного и необходимого в клинике травматологии и ортопедии.

С его помощью достигается контроль за устранением остаточных явлений нарушения анатомической формы повреждения сегмента, прослеживается динамика репаративных процессов костной ткани.

У лиц пожилого возраста, которые тяжелее переносят длительное вынужденное положение в постели при скелетном вытяжении в связи с мышечной атонией, сопоставление костных фрагментов с помощью скелетной тяги удается легче и быстрее, чем у молодых. Поэтому, чтобы избежать перерастяжения костных отломков, грузы должны применяться небольшие.

У пожилых не следует применять накожное вытяжение, а также вправляющую боковую тягу, так как это приводит к нарушению кровообращения в конечности, а также к развитию дерматита. Скелетное вытяжение у детей, если оно применяется с первых дней после травмы и проводится правильно, обеспечивает хорошие анатомические и функциональные результаты.
У детей первых 2—3 лет жизни при переломах бедренной кости такой же результат обеспечивает клеоловое вытяжение по Шеде.

скелетное вытяжение

Принципиально важным является определение сроков действия скелетного вытяжения, а также дальнейшей лечебной тактики после его снятия. При переломах бедренной и плечевой кости осуществлять демонтаж скелетного вытяжения раньше времени ошибочно. Оно должно функционировать в течение всего периода лечения до образования костной мозоли.

Основными критериями сращения костных отломков, наряду с рентгенологическими данными, служат клинические показатели: отсутствие боли в месте перелома при поднятии груза и при поколачивании по оси конечности, а также свободное поднятие конечности и удерживание ее на весу. Внешняя иммобилизация конечности гипсовой повязкой после снятия скелетного вытяжения при этих переломах не всегда целесообразна. Наоборот, необходимо продолжать и с возрастающей нагрузкой усиливать реабилитационные мероприятия, а съемная шина может выполнять только дисциплинирующие функции.

При переломах костей голени скелетное вытяжение устраняется после 4-недельного срока, т. е. после образования мягкой фиброзно-костной спайки, которая способна предупредить вторичное смещение отломков. Сразу же накладывается полноценная лонгетно-циркулярная гипсовая повязка до наступления полного костного сращения. Иногда она накладывается при функционирующей скелетной тяге.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Ошибки и осложнения скелетного вытяжения":
1. Узкая специализация в травматологии. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы
2. ВТЭК в травматологии. Субъективные ошибки в травматологии
3. Пример субъективной ошибки. Личностные ошибки травматологов
4. Диафизарные переломы. Консервативное лечение диафизарных переломов
5. Терапия диафизарных переломов у пожилых. Метод скелетного вытяжения
6. Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения
7. Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения
8. Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения
9. Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения
10. Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: