Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения

Большие трудности испытывает хирург, не обладающий достаточным опытом и профессиональным чувством маневрирования грузами. При этом довольно часто не измеряется длина поврежденного сегмента и полученные показатели не сопоставляются с симметричным здоровым сегментом. Часто без необходимости применяется рентгенографический контроль правильности сопоставления отломков.

Метод рентгенографического контроля не всегда показан, особенно если клинические показатели свидетельствуют о недостигнутом еще вправлении. Только правильное и своевременное сочетание этих методов позволяет хирургу объективно решать самые сложные вопросы: какую массу груза следует избрать в том или ином случае в качестве дисциплинирующего на весь период консолидации, нужно ли наращивать или уменьшать груз, в какие сроки следует производить демонтаж скелетного вытяжения и т. д.
Эти вопросы, как и многие другие, в травматологической практике имеют исключительно важное значение и не учитывать их было бы существенной ошибкой.

Очень важным условием для удерживания костных отломков является не только правильное направление скелетной тяги по оси сегмента, но и оптимальный выбор точки ее приложения. Независимо от уровня перелома длинной трубчатой кости точка приложения тяги должна находиться в области дистального метафиза сломанного сегмента.

трудности скелетного вытяжения

Проведение спицы на уровне бугристости большеберцовой кости при переломах в области бедра, равно как и через пяточную кость при переломах костей голени, может быть оправдано только при наличии неблагоприятных условий в области дистального метафиза этих костей чаще всего со стороны кожи, а также при обширных кровоизлияниях в этой области. Указанные точки дают возможность избавить интактные коленный и голеностопный суставы от воздействия на них прикладываемой силы и перерастяжения, а также активно двигаться.

А поскольку вправление дистального отломка должно осуществляться по проксимальному, то даже небольшая длина его позволяет сравнительно легко им управлять и добиваться тем самым полной коррекции. Особенно хорошо это удается, если поврежденная конечность покоится на ортопедической подушке, специально изготовленной по форме и величине каждого сегмента (на шине Беллера эти манипуляции резко ограничены).

Фиксация достигнутого положения может быть осуществлена с помощью различной длины мешочков с песком, которые укладываются вдоль поврежденного сегмента. Нарушение этих условий приводит к ограниченному использованию возможностей системы скелетного вытяжения, в которых нередко скрываются потенциальные источники различных погрешностей.

- Читать далее "Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения"

Оглавление темы "Ошибки и осложнения скелетного вытяжения":
1. Узкая специализация в травматологии. Ошибки врачебно-трудовой экспертизы
2. ВТЭК в травматологии. Субъективные ошибки в травматологии
3. Пример субъективной ошибки. Личностные ошибки травматологов
4. Диафизарные переломы. Консервативное лечение диафизарных переломов
5. Терапия диафизарных переломов у пожилых. Метод скелетного вытяжения
6. Погрешности скелетного вытяжения. Ошибки скелетного вытяжения
7. Трудности скелетного вытяжения. Точка приложения скелетного вытяжения
8. Неправильное скелетное вытяжение. Причины погрешностей скелетного вытяжения
9. Оправданность скелетного вытяжения. Эффективность скелетного вытяжения
10. Врачебные ошибки при скелетном вытяжении. Сроки действия скелетного вытяжения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: