Повреждения ахиллового сухожилия. Клиника повреждения ахиллового сухожилия

Mm. soleus, gastrocnemius и m.plantaris образуют m.tricepi surae. Общее конечное сухожилие mm.soleus et gastrocnemius прикрепляется в качестве ахиллова сухожилия к бугорку пяточной кости. Оно состоит из нескольких пучков, окруженных peritendineum internum. Само сухожилие окутано peritendineum externum.

Подкожные разрывы ахиллова сухожилия в большинстве случае возникают на 2-5 см проксимальнее от места прикрепления к пяточной кости. Различают такие формы разрыва ахиллова сухожилия: проксимальные разрывы m.triceps-surae разрывы ахиллова сухожилия в типичном месте и дисталь ные разрывы ахиллова сухожилия с отрывом пяточной кости или переломом пяточной кости типа «утиный клюв».

Причинами травмы являются: мгновенное сокращение сильных икроножных мышц при стартовом шаге или тыльном сгибании стопы. Типичным является разрыв сухожилия у мужчин в возрасте 30-50 лет во время занятий спортом выходного дня.

В патогенезе разрыва сухожилия играют роль как дегенерация сухожилия, уменьшение кровообращения тканей его, так и механическая перегрузка. Некоторые авторы указывают на то, что разрыв может быть обусловлен сочетанием механического силового воздействия и дегенеративного повреждения

повреждения ахиллового сухожилия

Клиника повреждения ахиллового сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия характеризуется внезапной болью на тыльной стороне дистального отдела голени. При разрыве можно часто услышать треск или щелчок. При клиническом обследовании определяется отек, болезненность и воизлияние на тыльной стороне голени.

В связи с сохранением мышечной тяги сухожилий задней большеберцовой мышцы, длинных сгибателей и малоберцовой мышцы в положении лежа активное сгибание стопы может сохраняться. Однако в положении стоя сила сгибания стопы значительно уменьшена, ходьба и стояние на пальцах ног и стояние на одной ноге невозможны. Стояние на пальцах поврежденной конечности следует проверять отдельно, так как больной переносит массу тела на здоровую ногу и таким образом симулируется возможность стояния на пальцах. Рефлекс ахиллова сухожилия отрицательный.

Разрыв ахиллова сухожилия можно выявить с помощью теста Томпсона и Догерти. Пациент стоит на коленях на кресле или лежит на животе на кушетке, стоны свешиваются с кушетки. Исследователь сдавливает икроножные мышцы одновременно с боковой стороны и с середины. При интактном сухожилии наблюдается подошвенное сгибание в голеностопном суставе. При разрыве ахиллова сухожилия пассивное подошвенное сгибание в голеностопном суставе отсутствует.

С помощью рентгенограмм в передне-задней и боковой проекциях можно диагностировать отрывной перелом типа «утиный клюв», а также обызвествления сухожилия.
При сонографии можно определить место разрыва сухожилия.

Ядерно-магнитная томография дает возможность уверенно диапюстировать свежий разрыв, степень расхождения, а также возможные кровоизлияния, однако из-за высокой стоимости и трудоемкости это исследование не может рекомендоваться как обычное исследование. ЯМР является хорошим методом для определения дегенеративных изменений сухожилия или некрозов.

- Читать далее "Лечение разрыва ахиллового сухожилия. Техника ушивания ахиллового сухожилия"

Оглавление темы "Дистальные переломы голени. Переломы лодыжек":
1. Лечение компартмент-синдрома при переломе голени. Повреждения дистального отдела голени
2. Лечение дистальных переломов голени. Консервативная терапия дистальных переломов голени
3. Остеосинтез дистальных переломов голени. Осложнения дистальных переломов голени
4. Повреждения ахиллового сухожилия. Клиника повреждения ахиллового сухожилия
5. Лечение разрыва ахиллового сухожилия. Техника ушивания ахиллового сухожилия
6. Осложнения разрыва ахиллового сухожилия. Застарелый разрыв ахиллова сухожилия
7. Ахиллодиния. Переломы лодыжек
8. Консервативное лечение переломов лодыжек. Техника вправления лодыжек
9. Оперативное лечение переломов лодыжек. Остеосинтез переломов лодыжек
10. Перелом наружной лодыжки. Лечение перелома наружной лодыжки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: