Перелом наружной лодыжки. Лечение перелома наружной лодыжки

Для остеосинтеза наружной лодыжки применяют маллеолярные и кортикальные винты, 1\3-трубчатые, полутрубчатые или реконструктивные пластины, 8-образный серкляж.
Положение больного на операционном столе лежа на спине с клиновидной подушкой под тазом. Голень на валике, согнута в коленом суставе. Так можно выполнить большинство хирургических доступов к наружной и внутренней лодыжкам и задне-латеральному краю большеберцовой кости.

При переломах типа А, расположенных дистально по отношению к синдесмозу, применяют 8-образный проволочный серкляж по принципу zug-gurtung или малеолярный винт.
При переломах типа В применяют остеосинтез винтами или накостный остеосинтез. После остеосинтеза винтами необходима дополнительная иммобилизация гипсом, после остеосинтеза полутрубчатой пластиной пациента можно лечить без применения иммобилизации.

При повреждениях голеностопного сустава типа С применяют остеосинтез пластиной (положение пластины латеральное). При переломах малоберцовой кости типа С не выше середины голени с укорочением и зоной отломков после репозиции выполняют остеосинтез пластиной. Непрямую фиксацию перелома в проксимальном отделе лучше производить с помощью винта. Непосредственный остеосинтез в данных случаях противопоказан из-за возможности повреждения малоберцового нерва.

перелом наружной лодыжки

Перелом малоберцовой кости часто оставляет переднюю часть межберцовой связки интактной. Медиально повреждение представлено разрывом дельтовидной связки или переломом внутренней лодыжки. Дистальный отломок имеет тенденцию к смещению кзади и вверх и немного ротируется. Он остается соединенным с задней межберцовой связкой синдесмоза.
Для фиксации применяют стягивающий винт, который вводят вне пластины, и 1/3-трубчатую пластину.

При переломах типа В рекомендует такую технику остеосинтеза. Положение больного на спине, нога на валике, иод ягодичной областью - клиновидная подушка. Перелом малоберцовом кости сопоставляют и временно фиксируют малыми репозиционными щипцами.

В переднем кортикальном слое проксимального отломка 3,5-миллиметровым сверлом рассверливают скользящее отверстие. В него вводят втулку диаметром 2,5 мм до тех нор, пока она не достигнет противоположного кортикального слоя. В последнем рассверливают отверстие 2,5-миллиметровым сверлом, измеряют длину канала, нарезают резьбу в заднем кортикальном слое и вводят 3,5-миллнметровый кортикальный винт, наблюдая его компрессирующий эффект в зоне перелома. Перед окончательным затягиванием винта репозиционные щипцы удаляют.

1/3-трубчатую пластину с 5 отверстиями для винтов размещают таким образом, чтобы два винта можно было ввести в дистальный и проксимальный отломки. Перед окончательным наложением пластины она должна быть смоделирована. Для этой цели применяют плоскогубцы и шаблон. Дистальный конец моделируют в виде острого крючка. Кривизна центральной части пластины должна соответствовать контуру наружной лодыжки. Пластина должна идеально прилегать к повер хности кости по всей длине. Плотно прижимают пластину ккости и намечают место введения первого винта.

В намечен ной точке 2,5-миллиметровым сверлом рассверливают отверстие через оба кортикальных слоя, измеряют длину канала нарезают резьбу метчиком и вводят винт. Винт должен немного выступать из противоположного кортикального слоя мало берцовой кости, но не вступать в контакт с большеберцовой костью. Два дистальных винта вводят по направлению к сус тавной поверхности наружной лодыжки. Необходимо убедиться, что они не проникают в полость сустава.

Сверление выполняют осторожно, так чтобы только пройти сквозь противоположный кортикальный слой. Измеряют длину канала и подбирают винты, на 2 мм короче канала. Резьбу нарезают только в близлежащем кортикальном слое, после чего вводят винт. В дистальное отверстие пластины винт вводят с небольшим наклоном. Центральное отверстие пластины остается свободным, так как введению винта в него препятствует другой винт, введенный вне пластины спереди. Вводят винты в проксимальный отломок. Все винты затягивают. Ни один из них не должен выстоять в полость сустава.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Дистальные переломы голени. Переломы лодыжек":
1. Лечение компартмент-синдрома при переломе голени. Повреждения дистального отдела голени
2. Лечение дистальных переломов голени. Консервативная терапия дистальных переломов голени
3. Остеосинтез дистальных переломов голени. Осложнения дистальных переломов голени
4. Повреждения ахиллового сухожилия. Клиника повреждения ахиллового сухожилия
5. Лечение разрыва ахиллового сухожилия. Техника ушивания ахиллового сухожилия
6. Осложнения разрыва ахиллового сухожилия. Застарелый разрыв ахиллова сухожилия
7. Ахиллодиния. Переломы лодыжек
8. Консервативное лечение переломов лодыжек. Техника вправления лодыжек
9. Оперативное лечение переломов лодыжек. Остеосинтез переломов лодыжек
10. Перелом наружной лодыжки. Лечение перелома наружной лодыжки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.