Выбор метода пластики наружного слухового прохода. Коррекция функции слуховых косточек

Анализируя описанные в литературе многочисленные способы кожной пластики наружного слухового прохода (Gumpertz, С. А. Проскуряков, Н. Н. Лозанов, Б. С. Преображенский, Ombredanne, А. О. Шульга и др.) и опробовав лично значительную часть из них, мы пришли к убеждению, что предлагаемый нами вариант — применение одного длинного кожного лоскута из заушной области с укладкой его в слуховой проход по спирали — возможен почти во всех случаях. Хорошее приживление кожного лоскута во вновь созданном наружном слуховом проходе можно объяснить следующим.

Операция проходит в асептичоских условиях, что исключает возможность вторичного нагноения в раннем послеоперационном периоде в стадии первичного приживления лоскута. Имеются благоприятные условия для питания лоскута, которое осуществляется в верхних отделах за счет ножки, а в глубоких — как тканевое (в условиях плотного контакта с обширной костной рапевой поверхностью). Наличие щелей между витками кожного лоскута обеспечивает хороший отток раневого отделяемого и тем самым еще более способствует его приживлению.
Подтверждением правильности наших рассуждений может послужить тот факт, что ни в одном из случаев пластики спиральным стеблем на ножке некроза его (даже частичного) не происходило.

Возможно, конечно, и применение нескольких лоскутов на ножке, по при этом планировка лоскутов и укладка их в слуховой проход технически более сложны.
Когда слухулучшающему вмешательству предшествуют один или несколько этапов по восстановлению ушной раковины или когда зона оволосения кожи заушной области очень близко примыкает к рудименту, для кожной пластики слухового прохода мы пользуемся методикой, описанной Livingston и Ombredamic, применяя ее в собственной модификации. Так, «дно» конусовидного перфорированного кожного мешка мы срезаем полностью, оставляя конус открытым и с тимпанальной стороны, а внутренние (глубокие) края лоскута укладываем на края венозно-фасциального лоскута.

пластика наружного слухового прохода

Такая методика, без непосредственного экранирования барабанной полости кожным лоскутом на фасциально-венозный лоскут, делает «барабанную перепонку» менее толстой, а следовательно, функционально более полноценной. Эпителизация же ее происходит за счет нарастания эпителия с краев кожного лоскута.

Мнения отохирургов, занимающихся лечением врожденных пороков развития уха, в вопросе использования для реконструкции звукопроводящего аппарата рудиментарных слуховых косточек (молоточка и наковальни) во многих случаях противоречивы. Одни авторы (Ombredanne, Livingston) при наличии подвижного стремени, но рудиментарном молоточке и наковальне настаивают на обязательном удалении последних с контактным экранированием головки стремени кожным лоскутом. Другие (Holmgren, Wit, Andersen, Jepsen, Ratjen, Hanson, Anson) предлагают использовать рудиментарные слуховые косточки для реконструкции цепи звукопроведения.

Мы считаем, что, несмотря на степень рудиментности молоточка и наковальни, в случаях, когда стремя функционально полноценно, но разобщено с рудиментарными молоточком и наковальней, а последние сращены с костью стенок барабанной полости, никогда не следует ограничиваться простой мобилизацией, а, удалив молоточек и наковальню, нужно заместить их полиэтиленовым протезом. Если легко удается мобилизовать молоточек и наковальню, не повредив их связочного соединения со стенками барабанной полости и стременем, то экранирующий аутовенозный лоскут укладывают прямо на тело наковальни (предварительно скальпировав на ней слизистую оболочку).

Такая гибкость методики позволяет, на наш взгляд, в значительной мере избежать, с одной стороны, возможности реанкилоза при использовании рудиментов слуховых косточек, а с другой — необоснованного расширения объема хирургического вмешательства.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия пороков развития уха":
  1. Операции при локальных пороках костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки
  2. Операция при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода
  3. Кожная пластика наружного слухового прохода. Операции при пороках среднего уха и окон лабиринта
  4. Операция при пороках наружного и среднего уха с рудиментарными полостями
  5. Проблемы слухоулучшающих операций при пороках развития органа слуха
  6. Выбор метода пластики наружного слухового прохода. Коррекция функции слуховых косточек
  7. Пластика барабанной перепонки, изолирование среднего уха при пороках развития
  8. Результаты операций на ухе при врожденных пороках развития
  9. Осложнения операций на ухе при врожденных пороках органа слуха
  10. Исходы операций на врожденных пороках уха у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.