Кожная пластика наружного слухового прохода. Операции при пороках среднего уха и окон лабиринта

Необходимых размеров кожный трансплантат разделяют па два куска, каждый в виде усеченного конуса, очищают полностью от подкожной жировой клетчатки. Оба куска совмещаются по контуру и сшиваются топким кетгутом по бокам. Образуется кожный «мешок» без дна в виде усеченного конуса.
Таким образом, боковые стенки слухового прохода полностью покрыты кожным трансплантатом, а дно его — «барабанная перепонка» — образовано венозно-фасциальным лоскутом, экранирующим барабанную полость.

В послеоперационном периоде больному назначают внутримышечные инъекции антибиотиков в течение 10—14 дней.
Как правило, и кожные лоскуты на ножке (особенно кожный лоскут, уложенный по спирали), и свободный кожный трансплантат полностью приживают. Однако приживление свободного кожного лоскута происходит в более длительные сроки (около 4 недель) и сопровождается отторжением самого поверхностного его слоя и последующей вторичной эпителизацией. Венозно-фасциальный экранирующий лоскут, как правило, полностью эпитолизируотся к 21—35-му дню после операции за счет наползания эпителия с краев кожного трансплантата.

В случае, когда использовать рудиментарные молоточек и наковальню по представляется возможным (или они разобщены с головкой стремени), мы эти косточки удаляем и взамен их на головку и ножки стремени фиксируем замок полиэтиленового протеза.

пластика наружного слухового прохода

Для того чтобы не возникла перфорация лоскута на горизонтальной опорной площадке полиэтиленового протеза, а также чтобы избежать перфорации подножной пластинки стремени замком протеза, что возмояшо вследствие грубого давления рубцующимся экранирующим лоскутом, конец горизонтального колепа протеза мы по поднимаем выше уровня медиальной стенки входа в антрум, а устанавливаем его так, чтобы он упирался в этот край.
Все остальные этапы оперативного вмешательства и послеоперационного ведения больного аналогичны описанным выше.

Методика хирургического вмешательства при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода и нефункционирующих окнах лабиринта. Детальное предоперационное клиническое, аудиометрическое и рентгенологическое обследование больных позволяет с большой долей вероятности заподозрить возможное распространение врожденной патологии на лабиринтную стенку барабанной полости. Среди таких наблюдений можно выделить две формы поражения:

1) врожденные пороки развития наружного и среднего уха с распространением на лабиринтную стенку, при наличии основных воздухоносных полостей средного уха (антрума и барабанной полости);
2) врожденные пороки развития наружного и среднего уха с распространением на лабиринтную стенку при полном отсутствии воздухоносных полостей среднего уха.

При первой форме клинически часто выявляются выраженные изменения в строении лицевого скелета черепа (выраженная степень одно- или двусторонней микрогении), а в отдельных наблюдениях — даже деформации и уродства развития основания черепа и шейных позвонков, врожденные уродства других органов и систем.

При аудиологическом обследовании определяется некоторое снижение слуха по типу нарушения не только воздушного, по и костно-ткапового звукопроведения. При рентгенологическом и томографическом исследовании, как правило, выявляется общая гипоплазия пирамиды височной кости, очень редко имеют место небольшие деформации отдельных частей лабиринта, основания черепа и шейных позвонков.

При второй форме поражения клинические и аудиологические признаки аналогичны вышеприведенным, а при рентгенографии и томографии височной кости, как правило, выявляется гипоплазия всей пирамиды височной кости, недоразвитие сосцевидного отростка. Пневматическая система височной кости полностью отсутствует.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия пороков развития уха":
  1. Операции при локальных пороках костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки
  2. Операция при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода
  3. Кожная пластика наружного слухового прохода. Операции при пороках среднего уха и окон лабиринта
  4. Операция при пороках наружного и среднего уха с рудиментарными полостями
  5. Проблемы слухоулучшающих операций при пороках развития органа слуха
  6. Выбор метода пластики наружного слухового прохода. Коррекция функции слуховых косточек
  7. Пластика барабанной перепонки, изолирование среднего уха при пороках развития
  8. Результаты операций на ухе при врожденных пороках развития
  9. Осложнения операций на ухе при врожденных пороках органа слуха
  10. Исходы операций на врожденных пороках уха у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.