Операция при пороках наружного и среднего уха с рудиментарными полостями

Методика хирургического вмешательства при врожденном недоразвитии наружного и среднего уха и нефункционирующих лабиринтных окнах, но при наличии рудиментарных воздухоносных полостей среднего уха. Все этапы хирургического вмешательства до вскрытия барабанной полости аналогичны описанным в предыдущем отделе. В барабанной полости обычно не обнаруживаются рудименты слуховых косточек (наковальни и молоточка). Лабиринтная стенка значительно меняет свои топографо-анатомические контуры.
Возвышение горизонтального полукружного канала, лицевого нерва, пиша овального и круглого окон, промонторий дифференцируются с большим трудом.

В случаях, когда отсутствует стремя, но область ниши овального окна дифференцируется и удается произвести перфорацию подножной пластинки стремени, приходится сталкиваться с проблемой фиксации тефлонового (фторопластового) поршня с тем, чтобы он чрезмерно не погрузился в преддверие и но повредил чувствительных образований его. Поскольку использовать для этой цели рудиментарные молоточек и наковальню не представляется возможным, мы применяем следующую методику.

Кожная пластика вновь образованного костного отдела наружного слухового прохода производится с помощью двух—трех кожных лоскутов на ножке, одного уложенного по спирали кожного лоскута на ножке или свободного кожного трансплантата (по описанной выше мотодико).

пороки развития уха

Однако проводить ревизию области круглого окна мы считаем нецелесообразным по следующим соображениям. Улучшение слуха на любом этапе хирургического вмешательства (вскрытие пневматической системы височной кости, антрума, барабанной полости, мобилизация слуховых косточек, перфорация подножной пластинки или фенестрация горизонтального полукружного канала) всегда говорит о восстановлении звукопроведения через жидкие среды лабиринта, а само по себе широкое вскрытие барабанной полости значительно затрудняет тимпапопластику и ухудшает результаты хирургических вмешательств.

Наконец, в тех случаях, когда пневматизация височной кости полностью отсутствует и костный отдел наружного слухового прохода приходится прокладывать среди гомогенной кости, вспомогательными ориентировочными пунктами, указывающими па правильность выбранного направления, могут служить: случайно вскрытая оперативным путем средняя черепная ямка — вверху; капсула нижне-челюстного сустава — в передних отделах; сигмовидный синус — сзади.

Степень углубления (расстояние до лабиринта височной кости) можно рассчитать относительно точно по рентгенограммам и томограммам. С момента, когда по расчету до лабиринта остается 0,5—0,6 мм, снимать костную стружку необходимо с очень большой осторожностью, тщательно ревизуя под микроскопом в сухом операционном поле всякую, даже незначительную клетку или щель в кости.

Горизонтальный полукружный капал лабиринта находится латеральнее, чем все прочие элементы внутреннего уха (включая лицевой нерв), и потому при правильно выбранном направлении хирург подходит прежде всего к нему. Уже незначительная (микроскопическая) трещина в костной капсуле лабиринта вызывает довольно выраженные вестибулярные явления (хотя самой полости его хирург еще не видит).

Кроме того, кость капсулы лабиринта по своему внешнему виду отличается от окружающей (даже гомогенной, склерозированной) кости. Она имеет более светлый (бело-желтый) цвет, плотность ее значительно превышает плотность окружающей кости. Последнее закрывают венозным аутотрапсплаптатом, уложенным интимой в просвет канала, а последующие этапы кожной пластики наружного слухового прохода проводят по одной из вышеописанных методик.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия пороков развития уха":
  1. Операции при локальных пороках костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки
  2. Операция при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода
  3. Кожная пластика наружного слухового прохода. Операции при пороках среднего уха и окон лабиринта
  4. Операция при пороках наружного и среднего уха с рудиментарными полостями
  5. Проблемы слухоулучшающих операций при пороках развития органа слуха
  6. Выбор метода пластики наружного слухового прохода. Коррекция функции слуховых косточек
  7. Пластика барабанной перепонки, изолирование среднего уха при пороках развития
  8. Результаты операций на ухе при врожденных пороках развития
  9. Осложнения операций на ухе при врожденных пороках органа слуха
  10. Исходы операций на врожденных пороках уха у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.