Операция при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода

Методика хирургического вмешательства при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода, но при сохранности основных воздухоносных полостей среднего уха (антрума и барабанной полости) и функционирующих лабиринтных окнах. При предварительном планировании хирургического вмешательства можно после полного клинико-рентгенологического обследования больных с известной долей вероятности предопределить его характер.

О возможности существования барабанной полости и ое элементов говорят следующие клинические признаки: симметричность и достаточно однородное строение левой и правой височных костей при наличии одностороннего поражения; отсутствие выраженных врожденных изменений лицевого скелета черепа (деформация верхней и нижней челюстей, выраженная асимметрия мягкого неба, неравномерное развитие анатомических образований в области слуховой трубы).

При аудиометрическом исследовании пороги костно-тканевого звукопроведения нормальны или очень близки к нормальным (латерализация звука в хуже слышащее ухо). Пороги восприятия ультразвука низкие — 3—5 дб. Однако степень снижения слуха по воздушному звукопроведению но находится в прямой зависимости от характера анатомических изменений звукопроводящего аппарата среднего уха и поэтому по может служить прогностическим критерием.

При рентгенографии и особенно при томографии выявляются антральная и барабанная полости, просвет слуховой трубы и более или менее отчетливо выраженная тень конгломерата рудиментарных слуховых косточек (степень пневматизации височной кости в целом может колебаться в значительных пределах и не играет решающей роли в оценке степени повреждения звукопроводящего аппарата).

хирургия пороков уха

Оперативное, вмешательство у лиц старше 12—14 лет мы проводим под местным инфильтрационным обезболиванием 2% раствором новокаина с добавлением адреналина и антибиотиков (200 000 ЕД пенициллина и 100 000, ЕД стрептомицина на 100 мл новокаина). За 30 минут до операции больные получают подкожно 1—2 мл 1% раствора промедола с 1 мл 0,1% раствора атропина.

Необходимо отметить, что степень анестезии во всех без исключения случаях была оптимальной и лишь в очень редких случаях требовалась дополнительная местная анестезия слизистой оболочки барабанной полости 2% раствором дикаина.

Вид кожного разреза в значительной мерс зависит от величины и формы рудимента ушной раковины и проводится таким образом, чтобы максимально полноценно использовать имеющиеся поверхности кожи как для пластики наружного слухового прохода и тимпанопластики, так и для будущих реконструктивных операций на ушной раковине.

При данном виде патологии, помимо вышеприведенных, отчетливо различимы такжо следующие ориентиры: сосцевидная площадка с четко выступающими на фоно скальпированной кости мелкими эмиссарными венозными сосудами. Кпереди от нее часто обнаруживается также небольшое воронкообразное углубленно в кости от 0,2 до 0,5 см, являющееся рудиментом костного отдела наружного слухового прохода.

Pars tympanica височной кости представляет собой сплошной костный монолит, занимающий задне-верхний угол между нижним краем скулового отростка височной кости и передней поверхностью сосцевидного отростка.
В одних случаях слуховая часть отделена от окружающих ее костей четким костным швом, в других — этот шов совершенно не выражен.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия пороков развития уха":
  1. Операции при локальных пороках костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки
  2. Операция при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода
  3. Кожная пластика наружного слухового прохода. Операции при пороках среднего уха и окон лабиринта
  4. Операция при пороках наружного и среднего уха с рудиментарными полостями
  5. Проблемы слухоулучшающих операций при пороках развития органа слуха
  6. Выбор метода пластики наружного слухового прохода. Коррекция функции слуховых косточек
  7. Пластика барабанной перепонки, изолирование среднего уха при пороках развития
  8. Результаты операций на ухе при врожденных пороках развития
  9. Осложнения операций на ухе при врожденных пороках органа слуха
  10. Исходы операций на врожденных пороках уха у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: