Проблемы слухоулучшающих операций при пороках развития органа слуха

Анализ опыта 107 слухулучшающих операций у 100 больных с врожденными пороками развития наружного и среднего уха и данных литературы позволяет сделать вывод, что поиск наиболее рационального способа тотальной реконструкции звукопроводящего аппарата среднего уха требует решения следующих вопросов:

1) выбор наиболее удачного подхода к элементам среднего уха;
2) выбор способа кожной пластики наружного слухового прохода;
3) выбор метода реконструкции звукопроводящего аппарата среднего уха;
4) выбор метода экранирования барабанной полости.

В выборе подхода к барабанной полости мы придерживаемся щадящего принципа операции, предложенного Л. Т. Левиным, И. И. Потаповым, т. е. стараемся в первую очередь выйти на антрум, однако не ограничиваемся этим, как вышеупомянутые авторы, а расширяем объем вмешательства и через вход в антрум входим в барабанную полость, но лишь настолько, чтобы иметь возможность реконструировать или протезировать звукопроводящий аппарат среднего уха.
Широкое вскрытие барабанной полости, к которому прибегают Livingston, Miodonsky, Ombredanne, утяжеляет вмешательство и не дает лучших функциональных результатов.

слухоулучшающие операции при пороках

В связи с этим уместно напомнить, что некоторые отохирурги (Ombredanne) с целью улучшения слуха при врожденных пороках развития наружного и среднего уха очень широко используют фенестрацию горизонтального полукружного капала. На основании данных собственных исследований и ряда критических замечаний отечественных (С. И. Хечинашвили) и зарубежных отиатров мы весьма осторожны в установлении показаний для данного вида вмешательства.

Так, анализ результатов проведенных нами хирургических вмешательств показывает, что из 100 оперированных больных фенестрация лабиринта (как крайний способ оперативного лечепия) была относительно показана у 9 больных с односторонним поражением и у 4 больных с двусторонним врожденным процессом.

К фенестрации горизонтального полукружного канала, как правило, приходится прибегать в случаях, когда пневматическая система среднего уха полностью или почти полностью отсутствует. Опасность вмешательства особенно возрастает, когда операцию приходится производить, по видя четких опознавательных контуров лабиринтной стенки барабанной полости.

В связи с вышеизложенным нам представляется, что фенестрация лабиринта может быть показана лишь при выраженной двусторонней тугоухости (по типу нарушения воздушного звукопроведения) и в тех случаях, когда предпринятые попытки улучшить слух другими упомянутыми выше хирургическими методами не привели к желаемому результату [аналогичного миопия придерживаются Meurrnann, Livingston].

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия пороков развития уха":
  1. Операции при локальных пороках костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки
  2. Операция при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода
  3. Кожная пластика наружного слухового прохода. Операции при пороках среднего уха и окон лабиринта
  4. Операция при пороках наружного и среднего уха с рудиментарными полостями
  5. Проблемы слухоулучшающих операций при пороках развития органа слуха
  6. Выбор метода пластики наружного слухового прохода. Коррекция функции слуховых косточек
  7. Пластика барабанной перепонки, изолирование среднего уха при пороках развития
  8. Результаты операций на ухе при врожденных пороках развития
  9. Осложнения операций на ухе при врожденных пороках органа слуха
  10. Исходы операций на врожденных пороках уха у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: