Результаты операций на ухе при врожденных пороках развития

На современном уровне развития отохирургии функциональные результаты оперативных вмешательств можно считать вполне удовлетворительными. Однако в большинство нижеприведенных работ не дается глубокого анализа ни состояния слуховой функции до операции, ни степени ее коррекции после хирургического вмешательства. Многие авторы приводят данные об улучшении слуха па определенное количество децибелов, не указывая, является ли оно улучшением слуха на отдельные частоты или «средним» по всему диапазону. В некоторых литературных источниках не приводится дифференцировка функциональных результатов в зависимости от характера патологии и вида хирургического вмешательства. Абсолютное улучшение слуха на отдельные тоны или по сумме разговорных частот не дает достаточно правильного представления о практической ценности функционального эффекта.

Для этого необходимо знать, от каких исходных величин началось улучшение слуха, насколько он улучшился и достиг ли того уровня, когда становится возможным более или менее свободное общение человека с окружающим миром, т. е. восстановился ли «социальный слух» (под этим термином понимают средние пороги восприятия звука через воздух на основные разговорные частоты в пределах 30-40 дб).
Все это очень затрудняет обобщение и систематизацию данных о функциональных результатах слухулучшающих операций при врождепном недоразвитии наружного и среднего уха.

Так же как характер хирургического вмешательства зависит от характера патологии в наружном и среднем ухе, так и функциональные результаты разнятся в зависимости от методики хирургического вмешательства.

Большое значение, кроме того, имеет индивидуальный опыт хирурга. В частности, Ruedi, как и Ombredanne, оценивая собственные данные и данные литературы, нашли, что из 75 операций, произведенных 31 врачом, улучшение слуха зафиксировано в 70% случаев, а устойчивый уровень слуха в 30 дб и вышо имел место лишь у 34% из них. В случае, когда хирургические вмешательства выполнялись в одном учреждении, устойчивого уровня слуха в 30 дб и вышо удалось добиться у 58% оперированных.

операции на ухе при пороках развития

Livingston, анализируя результаты лечения в зависимости от степени патологии и характера примененного хирургического вмешательства, указал, что при всех 22 операциях имелось улучшение слуха, по социального, полезного уровня удалось достигнуть лишь в 55% случаев. Sullivan, McAskole, Smith из 12 оперированных больных у 10 получили улучшение слуха на 10—20—30 дб. Ф. Ф. Маломуж (1963) при пластике слухового прохода и аптрума получил улучшение слуха на 20—30 дб у 4, на 10—20 дб — у 2, на 10 дб — у 2 больных; у 2 больных слух но улучшился, а у одного — ухудшился. А. О. Шульга добился улучшения слуха на 25—40 дб у 3 больных из пяти, у двух из них были удалены молоточек и наковальня и лоскут уложен на подвижное стремя, у одного произведено экранирование круглого окна.

Miodonsky считает, что, несмотря на значительное количество производившихся слухулучшающих операций, отдаленные результаты не дают ясного представления о наиболее рациональной технике хирургического вмешательства. Из 22 проведенных им операций улучшение слуха па 25—35 дб имело место у 12 больных (250—2000 гц), у остальных слух не улучшился.

Meurmann, оценивая отдаленные результаты 45 операций при врожденном недоразвитии наружного и среднего уха, нашел, что улучшение слуха более чем па 10 дб имело место у 22 больных, слух остался на предоперационном уровне у 12 и ухудшился на 5 дб у 11 больных.

Radsiminsky и Bardach, дифференцируя состояние слуха при различного рода вмешательствах у 32 больных, констатировали, что при операции с сохранением слуховых косточек (15 больных) слух улучшился на 10 дб на высокие тона и на 5 дб на низкие тона; с удалением косточек и фенестрации горизонтального капала (12 больных) слух улучшился на 25 дб на низкие тона, на 15—20 дб на средние тона и на 10 дб на высокие тона; при пластике барабанной полости без тимпанонластики (4 больных) слух улучшился на 5—10 дб; с удалением рудиментарных стремени и наковальни и головки стремени (1 больной) слух улучшился на 20—30 дб на высокие и низкие частоты.

Radsiminsky и Bednarczyk-Siawska проследили результаты хирургического лечения у 50 больных в сроки от 4 до 9 лет после вмешательства и пришли к выводу, что при экранировании всей цепи слуховых косточек кожным лоскутом (17 больных) слух улучшился более чем на 20 дб у 9, на 15—20 дб — у 6; у 2 больных слух не улучшился. При удалении блока «молоточек—наковальня» и экранировании головки стремени из 5 больных улучшение слуха на 15—20 дб отмочено у 2.
После фенестрации горизонтального полукружного канала по Ombredanne (28 больных) улучшение слуха более чем на 20 дб отмечено у 20, на 15—20 дб — у 4; у 4 больных слух не улучшился.

Суммируя данные различных авторов, можно констатировать, что более низкие функциональные результаты получены при создании только наружного слухового прохода, антро-и тимпанопластике без колумеллизации. Несколько лучшие результаты получаются при III типе тимпанонластики по Вульштейну и использовании экранирующего кожного лоскута, укладываемого на мобилизованные слуховые косточки. Однако в этих случаях отдаленные результаты часто неблагоприятны из-за реанкилоза молоточка и наковальни.
Многие авторы считают наиболее результативной методику с укладкой кожного лоскута на головку мобилизованного стремени или фенестрацию лабиринта.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Хирургия пороков развития уха":
  1. Операции при локальных пороках костного отдела наружного слухового прохода и барабанной перепонки
  2. Операция при полном отсутствии костного отдела наружного слухового прохода
  3. Кожная пластика наружного слухового прохода. Операции при пороках среднего уха и окон лабиринта
  4. Операция при пороках наружного и среднего уха с рудиментарными полостями
  5. Проблемы слухоулучшающих операций при пороках развития органа слуха
  6. Выбор метода пластики наружного слухового прохода. Коррекция функции слуховых косточек
  7. Пластика барабанной перепонки, изолирование среднего уха при пороках развития
  8. Результаты операций на ухе при врожденных пороках развития
  9. Осложнения операций на ухе при врожденных пороках органа слуха
  10. Исходы операций на врожденных пороках уха у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.