Симптомы токсического поражения слуха. Интоксикация уха хинином

Разнообразие в аудиограммах обнаружено и Я. Д. Миссионжником при исследовании 52 человек с симптомами общей свинцовой интоксикации. Им выделены три типа аудиограмм: 1) нисходящий, 2) восходящий, 3) аудиограмма с двумя скатами, или концентрический тип.

При остром отравлении ряд химических агентов вызывает в общем картину острой лабиринтной атаки в сопровождении мозговых симлтомов, в том числе и галлюцинаций. Эти явления могут полиостью пройти, но в дальнейшем могут повториться. Так, при тяжелом ртутном отравлении, описанном Репке (Ropke), сильный шум в ушах, тугоухость, головокружение и рвота постепенно утихли, и больной выздоровел.

Однако через несколько лет была повторная лабиринтная атака; затем наступило некоторое улучшение, но осталась резкая тугоухость, субъективный шум в ушах и головокружение. Глухота встречается одновременно с другими тяжелыми симптомами ртутного отравления (стоматит, амавроз, диспепсия и т. д.).

токсическое поражение слуха

В Институте по изучению профессиональных заболеваний имени В. А. Обуха мы наблюдали в 2000-х годах группу кустарей, занимавшихся выделкой фетра. У части из них были выявлены симптомы интоксикации ртутью. Жалобы на шум в ушах и головокружение обычно сочетались с тугоухостью звуковоспринимающего характера и с понижением возбудимости полукружных каналов. По характеру аудиограмм— более резкое понижение на низкие звуки с одновременным укорочением и костной проводимости — нужно было думать о поражении слухового нерва.

Симптоматология и течение заболеваний уха при других промышленных интоксикациях мало отличаются от описанных, и мы останавливаться на них не будем. Коснемся только отравления окисью углерода и светильным газом. По клинической симптоматологии (диссоциация между калорической и вращательной реакцией) нужно думать о ретролабиринтном поражении. Об этом говорят результаты приведенных выше экспериментов Д. М. Рутенбурга и его клинические наблюдения совместно с А. Д. Штейнцайгом. К таким же выводам пришел и Рутин.

Из поражений органа слуха, этиологически связанных с лекарственными веществами, наиболее изучена, как экспериментально, так и клинически, интоксикация хинином. Гистологические исследования Н. С. Орембовского и др. установили, что при длительной и интенсивной интоксикации возникают патологические изменения в спиральном ганглии, а в результате нисходящей дегенерации — и в кортиевом органе (распад наружных волосковых клеток).
Шум в ушах и понижение слуха могут возникнуть и после незначительных доз хинина. Больные жалуются на заложенность ушей и на резкую тугоухость, иногда граничащую с глухотой.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Токсическое поражение слуха":
  1. Лечение сифилиса внутреннего уха. Прогноз слуха при врожденном сифилисе
  2. Течение изменений слуха при сифилисе и прогноз сифилитических поражений уха
  3. Токсическое поражение органа слуха и их механизмы
  4. Хроническая и острая интоксикация органа слуха
  5. Симптомы токсического поражения слуха. Интоксикация уха хинином
  6. Клиника стрептомицинного поражения слуховой и вестибулярной функции
  7. Механизмы стрептомициновой интоксикации уха. Аудиограммы при стрептомицинной тугоухости
  8. Лечение и профилактика токсических поражений слуха. Терапия стрептомицинной тугоухости
  9. Патогенез интоксикаций уха. Профилактика поражений слуха лекарствами
  10. Кровоснабжение внутреннего уха. Внутренняя слуховая артерия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: