Хроническая и острая интоксикация органа слуха

Интоксикация органа слуха промышленными ядами в большей своей части имеет хроническое течение. Острое же отравление наблюдается реже. Оно сопровождается рвотой, головокружением, шумом в ушах, а иногда и слуховыми галлюцинациями. Темпы нарастания тугоухости и конечный ее исход дают весьма большие колебания в зависимости от свойств ядовитого вещества, а при одном и том же веществе — от интенсивности и длительности воздействия и от ряда других, иногда трудно выявляемых факторов.

Разнообразие в течении процесса, по-видимому, объясняется различием в механизме воздействия ядовитого вещества и индивидуальными особенностями больных. Очевидно, что это не единственная причина. Надо иметь в виду также процессы в других системах и органах, патогенетически связанные с интоксикацией. Состояние вестибулярной и кохлеарной функций, помимо нарушения в области VIII пары нервов, определяется также этими общими явлениями.

При острой интоксикации после прекращения воздействия яда слуховая функция улучшается, а часто слух полностью восстанавливается. Здесь следует обратить внимание и на то обстоятельство, что иногда токсическое поражение органа слуха может впервые наступить и после прекращения поступления ядовитого вещества в организм. Это происходит потому, что проникший в организм яд может не проявлять себя, накапливаясь в тканях, в костных дело, пока не достигнет порога действия.

По данным Я. Д. Миссионжника, возбудимость у большей части больных понижена; более точные данные в этом отношении даст калорическая проба. А. В. Захер не обнаружил изменений возбудимости; возможно, это объясняется тем, что он проводил калоризацию лишь у небольшой части обследованных.

интоксикации органа слуха

Это встречается при некоторых ядах, которые оказывают элективное действие на слуховой или вестибулярный аппарат. Такое действие, видимо, обусловливается особой чувствительностью слухового нерва к этим веществам, что является индивидуальным свойством данного больного.

При хронической интоксикации слухового нерва общее клиническое исследование обычно выявляет симптомы отравления организма. Это относится как к центральной нервной системе, так и к сосудистой. Однако отсутствие этих поражений само по себе не говорит против такого генеза. Известно, что при общем отравлении, в частности при свинцовом, бывают мононевриты.

Помимо многообразия в клиническом течении и симптоматологии токсической тугоухости, можно обнаружить и значительные различия в аудиограммах. Речь при этом идет не о количественных различиях, определяющих степень тугоухости, а о качественных различиях, отражающих разный характер поражения и тем самым также локализацию патологических изменений на том или ином уровне слухового анализатора.

Имеющиеся в литературе данные аудиометрии, равно и наши собственные наблюдения, не могут считаться, согласно современным представлениям, достаточными для дифференциации между поражением отдельных участков. Как уже говорилось в общей части, для этой цели мало определения порогов восприятия (аудиограмма), необходимы дополнительные методы исследования. Тем не менее обнаруженные при хронической интоксикации различия в аудиограммах с несомненностью указывают на то, что процессы, дающие такие разные картины поражения слуха, не могут быть локализованы в одном и том же участке слухового анализатора.
Нельзя также думать, что эти разные аудиограммы отражают разные этапы или стадии тугоухости, ибо они не переходят одна в другую.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Токсическое поражение слуха":
  1. Лечение сифилиса внутреннего уха. Прогноз слуха при врожденном сифилисе
  2. Течение изменений слуха при сифилисе и прогноз сифилитических поражений уха
  3. Токсическое поражение органа слуха и их механизмы
  4. Хроническая и острая интоксикация органа слуха
  5. Симптомы токсического поражения слуха. Интоксикация уха хинином
  6. Клиника стрептомицинного поражения слуховой и вестибулярной функции
  7. Механизмы стрептомициновой интоксикации уха. Аудиограммы при стрептомицинной тугоухости
  8. Лечение и профилактика токсических поражений слуха. Терапия стрептомицинной тугоухости
  9. Патогенез интоксикаций уха. Профилактика поражений слуха лекарствами
  10. Кровоснабжение внутреннего уха. Внутренняя слуховая артерия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: