Кровоснабжение внутреннего уха. Внутренняя слуховая артерия

В патогенезе органических и функциональных сосудистых поражений органа слуха многие авторы придают большое значение своеобразию внутренней слуховой артерии (arteria auditiva interna), единственной артерии, снабжающей внутреннее ухо кровью. Эта артерия является концевой в том смысле, что она не имеет анастомозов.

Она представляет собой сравнительно длинный и тонкий сосуд, проходящий на протяжении около 3 см не разветвляясь. Предполагается, что при этих условиях в артерии легче возникают как функциональные сдвиги, так и склеротические изменения. Склероз этой артерии, по мнению ряда авторов, предшествует склерозу в других сосудах.

Специальные анатомические исследования показали, однако, что внутренняя слуховая артерия дает разные варианты в отношении длины, размера просвета и моста отхождения. Так, согласно данным Боцци (Bozzi), обследовавшего ход этой артерии на 105 трупах, она отходит в 47 случаях от основной артерии, в 17—от передне-нижней мозжечковой, в остальных случаях на одной стороне — от первой, на другой — от второй.

кровоснабжение внутреннего уха

Более полное исследование проведено Н. А. Васильевым. Он видоизменил технику подхода к внутренней слуховой артерии и получил возможность изучить ее ход in situ. Это обеспечило большую точность данных. Из 65 изученных им трупов у 45 внутренняя слуховая артерия отходила от передне-нижней мозжечковой артерии и имела небольшую длину (от 5 до 18 мм), у 8 от основной артерии, в этом случае она представляла собой крупный сосуд с большим поперечным сечением, а длина ее доходила до 26—33 мм; в 12 случаях внутренняя слуховая артерия с одной стороны отходила от основной артерии, а с другой стороны — от передне-нижней мозжечковой; размер слуховой артерии в этом случае был неодинаков; большая длина и большее поперечное сечение имелись при отхождении от основной артерии.
По данным Набиа (Япония), внутренняя слуховая артерия представляет собой ветвь только передне-нижней мозжечковой артерии.

Эти вариации показывают, что кровоснабжение внутреннего уха подвержено значительным колебаниям не только у разных лиц, но и у одного и того же лица. Кроме того, как органические, так и функциональные изменения внутренней слуховой артерии дают не всегда одинаковый эффект в отношении расстройств функций. Этими фактами подчеркивается значение индивидуальных анатомических особенностей в патогенезе сосудистых нарушений органа слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Токсическое поражение слуха":
  1. Лечение сифилиса внутреннего уха. Прогноз слуха при врожденном сифилисе
  2. Течение изменений слуха при сифилисе и прогноз сифилитических поражений уха
  3. Токсическое поражение органа слуха и их механизмы
  4. Хроническая и острая интоксикация органа слуха
  5. Симптомы токсического поражения слуха. Интоксикация уха хинином
  6. Клиника стрептомицинного поражения слуховой и вестибулярной функции
  7. Механизмы стрептомициновой интоксикации уха. Аудиограммы при стрептомицинной тугоухости
  8. Лечение и профилактика токсических поражений слуха. Терапия стрептомицинной тугоухости
  9. Патогенез интоксикаций уха. Профилактика поражений слуха лекарствами
  10. Кровоснабжение внутреннего уха. Внутренняя слуховая артерия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: