Течение изменений слуха при сифилисе и прогноз сифилитических поражений уха

Рассмотрение клиники поражений уха при приобретенном и врожденном сифилисе показывает, что эти поражения являются отражением или частью поражения центральной нервной и сосудистой системы или их следствием. В острых стадиях сифилиса при наводнении организма возбудителем в общей выраженной специфической реакции спинномозговой жидкости и оболочек на внедрившуюся инфекцию, видимо, участвует также лабиринтная жидкость и перепончатый лабиринт.

Поражение уха, являясь одним из частых симптома сифилиса этой стадии, имеет и некоторые отличительные особенности, которые уже давно расцениваются как важные диагностические признаки сифилиса. Некоторые из этих признака являются общепризнанными, другие — опорными; объяснение патогенеза этих симптомов не нашло также общего признания.

Анализ имеющихся по этому поводу обширных и в то же время противоречивых литературных данных не даст основания считать, что картина поражения уха и его клиническое течение, а также патологоанатомический субстрат являются постоянными или идентичными для сифилиса во всех егс стадиях. Больше того, поражения слуха при сифилисе являются весьма разнообразными, но, что характеризует сифилитические поражения в целом и отличает их от других инфекций — это значительное, а иногда и превалирующее поражение мезенхимы, т. е. интерстициальной ткани нерва, лимфо-кинетического аппарата внутреннего уха, костной капсулы лабиринта и т. д.

Именно при сифилисе эти изменения являются своеобразными и при нем они наблюдаются несравненно чаще, чем при других заболеваниях. Наиболее ярким и постоянным видом такого поражения являются хронические воспалительные процессы — остеит и остеомиелит костной капсулы, которые патогенетически связаны с воспалением среднего уха, но могут, по новейшим данным, возникать и гематогенным путем.

сифилис поражений уха

Изолированное понижение или выпадение возбудимости лабиринта при других инфекционных болезнях встречается лишь в виде исключения; диссоциации же между калорической и вращательной возбудимостью бывают при органическом и функциональном поражении центральной нервной системы. Это надо учитывать при диагностической оценке обоих признаков.

Характерным для сифилиса считается внезапное наступление полной глухоты и острое ее развитие. Оно наблюдается, хотя и очень редко, и при общих сосудистых заболеваниях, однако при отсутствии другой установленной этиологии оно обосновывает подозрение на сифилис. Это положение высказано уже много лет назад, а сейчас оно несколько поколеблено.

Частой и характерной для сифилиса во второй стадии, а нередко и в третьей является прерывистость кривой слуха (островки понижения, люки), выявленная Е. М. Степановым и его сотрудниками. При сочетании указанных выше признаков со стороны вестибулярного и кохлеарного аппаратов диагноз сифилиса можно считать почти несомненным. Такая диагностика имеет практическое значение только при латентном сифилисе, при нейросифилисе, когда описанные кохлеовестибулярные нарушения могут впервые вызвать подозрение на сифилис.

Большинство исследований слуховой и вестибулярной функции произведено у больных во второй стадии, причем к поражению слуха отнесены не только самые незначительные степени понижения, но и изолированные колебания в костной проводимости. Это обстоятельство создало неправильное представление, что именно в данной стадии наиболее часто поражение органа слуха.

В действительности же сифилитическая тугоухость и глухота, так же как и вестибулярные расстройства, чаще всего бывают при нейросифилисе.
Для практики важно, что тяжелые формы тугоухости встречаются во, всех стадиях сифилиса, своевременное распознавание ее этиологии открывает более благоприятные перспективы специфического лечения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Токсическое поражение слуха":
  1. Лечение сифилиса внутреннего уха. Прогноз слуха при врожденном сифилисе
  2. Течение изменений слуха при сифилисе и прогноз сифилитических поражений уха
  3. Токсическое поражение органа слуха и их механизмы
  4. Хроническая и острая интоксикация органа слуха
  5. Симптомы токсического поражения слуха. Интоксикация уха хинином
  6. Клиника стрептомицинного поражения слуховой и вестибулярной функции
  7. Механизмы стрептомициновой интоксикации уха. Аудиограммы при стрептомицинной тугоухости
  8. Лечение и профилактика токсических поражений слуха. Терапия стрептомицинной тугоухости
  9. Патогенез интоксикаций уха. Профилактика поражений слуха лекарствами
  10. Кровоснабжение внутреннего уха. Внутренняя слуховая артерия
  11. Причины снижения слуха - развития глухоты. Примеры из практики ЛОР-врача
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.