Лечение и профилактика токсических поражений слуха. Терапия стрептомицинной тугоухости

При остром отравлении органа слуха показано применение мер, способствующих удалению токсических веществ из организма. Это достигается слабительными, потогенными и мочегонными средствами. Излюбленным средством вляется пилокарпин, применяемый в виде подкожных впрыскиваний (начиная с 0,2 мл 1% раствора до 0,5 мл через день). Одновременно должно быть прекращено дальнейшее поступление в организм этого вещества. Этими мерами в значительной части случаев удается добиться улучшения, т. с. уменьшения головокружений, шума или полного их исчезновения и восстановления слуха до нормы.
Общие терапевтические меры индивидуализируются в зависимости от степени интоксикации, свойств ядовитого вещества и клинических симптомов интоксикации.

В отношении стрептомицинной тугоухости Амбар (Hennebert) считает одной из ее причин нарушение обмена нуклеопротеидов. Восстановление обмена достигается, по его данным, приемом BAL (Dimercaptopropanol), дополняемым витаминами А1, В6, В12, протеинами, метионином. Успех лечения получается в незапущенных случаях в первые же дни.

Если нет улучшения в течение 10 дней, то лечение можно прекратить. Благодаря действию BAL происходит восстановление и иммобилизация нуклеопротеидов и быстрое выделение через почки стрептомицина.

Лечение стойких форм токсического неврита, как и невритов другой этиологии, изложено в общей части.

лечение токсических поражений слуха

В профилактике профессиональных токсических поражений слуха имеет решающее значение соблюдение установленных норм охраны труда.

Круг веществ, способных вызвать интоксикацию органа слуха, весьма обширен. Эти вещества встречаются в производстве, в быту, а также среди лекарственных средств. Однако частота обусловливаемой ими глухоты и резкой тугоухости очень низка и не идет в сравнение с частотой профессиональной, шумовой глухоты. Внезапная полная и стойкая глухота при остром отравлении представляет собой редкое явление. Исключение составляет глухота при туберкулезном менингите, леченном субокципитальным введением стрептомицина.

При приеме даже таких лекарств, как хинин, мышьяковые препараты и др., которые, по литературным данным, обладают особым сродством к слуховому нерву, стойкая глухота наблюдается лишь в единичных случаях.

Можно ли при таких условиях говорить о специфическом действии того или другого вещества на орган слуха? Симптомы раздражения со стороны VIII пары нервов в виде шума в ушах и головокружения, частичного угнетения слуховой функции часто занимают ведущее место в общей клинической картине. Это объясняется, по-видимому, тем, что названные вещества (хинин, салициловые препараты и др.) проходят через гемато-энцсфалический барьер и проникают не только в субарахноидальное пространство, но и через водопровод улитки в перилимфу.

Симптомы раздражения и угнетения функции могут отражать реакцию чувствующего эпителия на количественные и качественные изменения пери- и эндолимфы, но при более или менее длительном поступлении токсинов может наступить и стойкое понижение функции как в ответ на изменения в жидкости лабиринта, так и вследствие действия яда на протоплазм; и ядра клеток. Непосредственное токсическое действие ядов видимо, невелико, так же как и сосудосуживающий их эффект, чем и объясняется редкость стойких и значительных изменений.
Таким образом, анализ клинического материала, относящегося к действию большинства токсических веществ, не подтверждает элективного их действия на слуховой нерв.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Токсическое поражение слуха":
  1. Лечение сифилиса внутреннего уха. Прогноз слуха при врожденном сифилисе
  2. Течение изменений слуха при сифилисе и прогноз сифилитических поражений уха
  3. Токсическое поражение органа слуха и их механизмы
  4. Хроническая и острая интоксикация органа слуха
  5. Симптомы токсического поражения слуха. Интоксикация уха хинином
  6. Клиника стрептомицинного поражения слуховой и вестибулярной функции
  7. Механизмы стрептомициновой интоксикации уха. Аудиограммы при стрептомицинной тугоухости
  8. Лечение и профилактика токсических поражений слуха. Терапия стрептомицинной тугоухости
  9. Патогенез интоксикаций уха. Профилактика поражений слуха лекарствами
  10. Кровоснабжение внутреннего уха. Внутренняя слуховая артерия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: