Лечение сифилиса внутреннего уха. Прогноз слуха при врожденном сифилисе

Лечение сифилитических заболеваний внутреннего уха проводится по общим принципам специфической терапии. Необходимо только иметь в виду, что при резких степенях поражения применение сальварсана, особенно в больших дозах, представляется опасным. Относительно результатов лечения в литературе имеются весьма разноречивые данные.

Однако все авторы считают, что эффект лечения зависит от времени, когда оно начато: чем раньше с момента заболевания уха начинают лечение, тем лучше его результаты. Если вернуться к патогенезу заболеваний уха, то станет ясным, что при наличии резких дегенеративных изменений в паренхиме нерва всякое лечение бесполезно, но вместе с тем явления отека, инфильтрации, изменения в жидкости лабиринта или в мозговой жидкости, бесспорно, могут совершенно исчезнуть, и функции могут полностью восстановиться.

К таким формам, видимо, принадлежат случаи полного излечения (Полицер, Шлитлер и др.), а также значительное улучшение слуха, которое иногда наблюдается после длительного лечения (Фоулер и др.).

лечение сифилиса уха

А. Я. Тартаковский сообщает о полученных им результатах при лечении советским препаратом совярсепом в комбинации с висмутом. Из 5 больных у 2 отмечено улучшение восприятия шепота: вместо 2 м воспринимают шепотную речь на расстоянии 4 м; костная проводимость не улучшилась. Лечение проводилось в ранней стадии.

При врожденном сифилисе прогноз хуже и терапия менее обнадеживающая. В литературе нередки сообщения о значительном ухудшении функций слуха после применения сальварсана. Стоит ли это в связи с токсическим воздействием сальварсана или представляет собой дальнейшее развитие сифилитического процесса в ухе вне зависимости от терапии, высказаться довольно трудно. Наряду с этим ряд авторитетных авторов (Зибенман, Шлитлер и др.) наблюдал нередко очень хороший терапевтический эффект.
Помимо специфического лечения, одно время широко применялся пилокарпин; иногда он дает преходящее улучшение слуха.

Наблюдения над действием маляриотерапии и лечением высокой температурой путем инъекции туберкулина при сифилитической тугоухости вообще и в частности при табопара-личе весьма немногочисленны. Наряду с общим улучшением состояния больных иногда отмечается улучшение функций слуха.

Судя по литературным данным, лечение сифилиса пенициллином оказывается весьма полезным в смысле профилактики заболеваний органа слуха. В отношении уже развившихся сифилитических поражений внутреннего уха и слухового нерва пенициллин также оказывается весьма эффективным лечебным средством.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Токсическое поражение слуха":
  1. Лечение сифилиса внутреннего уха. Прогноз слуха при врожденном сифилисе
  2. Течение изменений слуха при сифилисе и прогноз сифилитических поражений уха
  3. Токсическое поражение органа слуха и их механизмы
  4. Хроническая и острая интоксикация органа слуха
  5. Симптомы токсического поражения слуха. Интоксикация уха хинином
  6. Клиника стрептомицинного поражения слуховой и вестибулярной функции
  7. Механизмы стрептомициновой интоксикации уха. Аудиограммы при стрептомицинной тугоухости
  8. Лечение и профилактика токсических поражений слуха. Терапия стрептомицинной тугоухости
  9. Патогенез интоксикаций уха. Профилактика поражений слуха лекарствами
  10. Кровоснабжение внутреннего уха. Внутренняя слуховая артерия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: