Причины тугоухости при эпидемическом паротите. Паротитный лабиринтит

В основе апоплектиформно возникающей глухоты в сопровождении типичных лабиринтных симптомов, несомненно, лежит острое выключение функций внутреннего уха. Серозная форма лабиринтита не дает, как известно, столь быстрого распространения процесса и к тому же стойкого поражения. Такое развитие процесса бывает только при гнойном лабиринтите или при эмболии внутренней слуховой артерии.

В пользу гнойного лабиринтита говорит как быстрота развития и нарастания симптомов, так и параллелизм в состоянии вестибулярной и кохлеарной функции (резкий субъективный шум, одновременно с сильными головокружениями, довольно быстрое затихание этих явлений и угасание функций). Характерное положение больного, направление нистагма и его зависимость от перемены положения, типичное головокружение — все это позволяет рассматривать заболевание как лабиринтное.

Большинство авторов считает, что в основе глухоты лежит гибель периферических разветвлений слухового нерва во внутреннем ухе. Рутин (Ruttin) различает поражение периферических рецепторов в лабиринте и воспаление ствола слухового нерва.

эпидемический паротит

Вопрос о патогенезе поражения слуховой и вестибулярной функций при паротите и сейчас нельзя считать выясненным или общепризнанным. Отсутствие патогистологических исследований внутреннего уха и ствола нерва при глухоте после паротита является причиной разноречивых взглядов на патогенез, характер и локализацию процессов, обусловливающих глухоту и расстройство функции вестибулярного аппарата.
При гистологическом исследовании мозга (Краутер) обнаружена инфильтрация в нижней оливе, но это не дает основания именно с этими изменениями связывать глухоту и нарушение вестибулярной функции.

Остановимся вкратце на развитии взглядов по вопросу с патогенезе. Зависит ли это от неодинаковой степени тропизма вируса к различным тканям или системам, либо от других свойств вируса или тканей, сказать трудно.

Многие авторы считают лабиринтит менингогенным, ссылаясь при этом на обнаруженные ими симптомы менингита при паротите. Можно было бы допустить непосредственное воздействие на нервные окончания в лабиринте или на ствол нерва токсинов. Это мнение имело много сторонников. Однако при интоксикации, как об этом подробно будет сказано ниже, поражение в большинстве случаев бывает двусторонним.
Таким образом, патогенез глухоты при свинке не может считаться выясненным. Дальше гипотез мы и сейчас не продвинулись.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при инфекциях":
  1. Причины преходящей тугоухости и ее клиника при сыпном тифе
  2. Нарушения слуха при брюшном тифе. Брюшнотифозное поражение уха
  3. Нарушения слуха при возвратном тифе и поражение уха
  4. Нарушение слуха при гриппе. Гриппозное поражение уха
  5. Нарушение слуха при паротите и поражение уха
  6. Причины тугоухости при эпидемическом паротите. Паротитный лабиринтит
  7. Нарушение слуха при инфекции Herpes zoster оtiсus. Поражение уха малярией
  8. Лечение инфекционных поражений слуха. Терапия послеинфекционной тугоухости
  9. Хирургическое лечение нарушений слуха после менингита
  10. Патогенез инфекционного поражения уха. Глухота после инфекций

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: