Нарушение слуха при гриппе. Гриппозное поражение уха

Роль гриппозной инфекции в этиологии заболеваний среднего уха достаточно хорошо известна. Грипп является не только причиной воспаления среднего уха, но придает ему нередко ряд характерных особенностей, которые дали основание выделить гриппозный отит в особую нозологическую единицу. Из этих особенностей наиболее важными являются: геморрагический характер воспаления и преимущественная его локализация в верхнем этаже барабанной полости.

В связи с тем, что до сих пор в выделениях из уха не обнаружен вирус гриппа, некоторые авторы (Бекер и др.) не согласны с названием «гриппозный отит» и предлагают термин «отит при гриппе». Наряду с геморрагической формой при гриппе часто встречается отит с обычным течением. Одним из отличий геморрагической формы является наличие кровоизлияний и кровяных пузырьков на коже наружного слухового прохода, барабанной перепонке, слизистой оболочке среднего уха (буллезная форма).

При геморрагическом отите кровенаполнение сосудов и кровоизлияния могут, естественно, иметься и во внутреннем ухе, в стволе нерва. При гистологическом исследовании Манассе обнаружил значительное кровенаполнение сосудов в modiolus и в перепончатом лабиринте, а также во внутреннем слуховом проходе, в кохлеарном и вестибулярном нервах.

нарушение слуха при гриппе

Отмечены также экстравазаты в различных отделах органа слуха. Наблюдающиеся в ряде случаев гриппозных средних отитов выраженные понижения функции звуковоспринимающего аппарата и расстройства вестибулярной функции, по-видимому, должны быть поставлены в связь с этими сосудистыми изменениями. Помимо сосудистых изменений в нерве, обнаружена также дегенеративная атрофия, связанная с воздействием токсинов на нервную ткань. Чистые формы дегенеративной атрофии наблюдаются, видимо, редко.

Нужно иметь в виду, что при гриппе иногда развиваются менингоэнцефалиты, вызывающие понижение слуха и расстройство вестибулярных функций вне связи с гнойным отитом. На это обстоятельство правильно указывает А. О. Шульга.

Острые лабиринтные явления, которые встречаются при гриппе, могут быть обусловлены описанными сосудистыми изменениями во внутреннем ухе. Они наблюдаются и при отсутствии гриппозного среднего отита и, как правило, дают благоприятный исход. Такой исход объясняется рассасыванием экстравазатов, -неглубоким поражением нервных клеток и волокон. За исключением немногих случаев наступает полное восстановление функций.

На основе токсического действия и сосудистых изменений, видимо, возникает и гриппозный полиневрит, при котором поражается лицевой нерв, тройничный, затылочный и др. Заслуживает упоминания описанная Полицером оталгия, которая имеет место при нормальной отоскопической картине.
При гнойных процессах в среднем ухе осложнения со стороны внутреннего уха наблюдаются примерно с такой же частотой, как и при других отитах. Они не представляют каких-либо особенностей и в клиническом течении.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при инфекциях":
  1. Причины преходящей тугоухости и ее клиника при сыпном тифе
  2. Нарушения слуха при брюшном тифе. Брюшнотифозное поражение уха
  3. Нарушения слуха при возвратном тифе и поражение уха
  4. Нарушение слуха при гриппе. Гриппозное поражение уха
  5. Нарушение слуха при паротите и поражение уха
  6. Причины тугоухости при эпидемическом паротите. Паротитный лабиринтит
  7. Нарушение слуха при инфекции Herpes zoster оtiсus. Поражение уха малярией
  8. Лечение инфекционных поражений слуха. Терапия послеинфекционной тугоухости
  9. Хирургическое лечение нарушений слуха после менингита
  10. Патогенез инфекционного поражения уха. Глухота после инфекций

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: