Нарушение слуха при паротите и поражение уха

Поражения среднего уха при некоторых эпидемических вспышках паротита бывают нередко. Так, Ф. К. Кравченко имел во время эпидемии 1928 г. под своим наблюдением 470 больных с острым воспалением среднего уха.

Однако не эта форма привлекает к себе внимание детских врачей и отиатров. Большой интерес, вызывает хотя и не частое, но зато очень тяжелое заболевание внутреннего уха, которое в большинстве случаев приводит к полной глухоте и выпадению вестибулярной функции. Характерной особенностью заболевания органа слуха при паротите является, во-первых, почти молниеносное возникновение и, во-вторых, полное выпадение функций.

Правда, наблюдается частичное поражение органа слуха, по, несомненно, оно бывает гораздо реже. Иногда глухота может наступить и без предшествующего шума. Нам неоднократно приходилось устанавливать полную одностороннюю глухоту неизвестной этиологии у детей старшего возраста или у взрослых. Ни сами больные, ни их близкие часто не могли указать срока потери слуха. У значительной части этих больных в анамнезе не только имелась свинка, но и указания на сопровождавшие ее или следовавшие за ней головокружения, рвоту, нарушение статики и т. д. В таких случаях связь глухоты со свинкой несомненна. Эта связь весьма вероятна и в тех случаях, когда при свинке не было вестибулярных нарушений.

нарушение слуха при паротите

При наличии случайно обнаруживаемой больным, его окружающими или врачом полной односторонней глухоты можно с большой долей вероятности предположить возникновение ее в раннем детстве и в качестве причины этой глухоты прежде всего свинку.

На основании статистических данных, в общем немногочисленных, так же как и на основании личных наблюдений, создается впечатление, что характерным для паротита является одновременное поражение обеих ветвей слухового нерва — кохлеарной и вестибулярной. Выключение вестибулярного аппарата по аналогии с улиткой происходит внезапно, и этим объясняется выраженная клиническая картина острого лабиринтита, которая обычно при этом имеет место.

Из 4 наблюдений М. А. Бутовской в 3 имелось выпадение обеих функций, в одном — только кохлеарной. Иногда бывает изолированное выпадение только вестибулярной функции. В сообщении Н. Л. Гершановича имелось острое выключение вестибулярной функции с одной стороны; имеются и другие аналогичные сообщения. Иногда поражение обеих ветвей происходит не в одно время; так, по наблюдению А. И. Басс, вестибулярные нарушения появились через 3 дня после наступления глухоты.

Помимо стойкой глухоты и выпадения вестибулярной функции при паротите, встречаются иногда и более легкие формы, приводящие к большей или меньшей степени понижения функции. Ежедневные люмбальные пункции, внутривенно глюкоза, пилокарпин подкожно. На 5-й день появился слух, а к концу месяца он полностью восстановился.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при инфекциях":
  1. Причины преходящей тугоухости и ее клиника при сыпном тифе
  2. Нарушения слуха при брюшном тифе. Брюшнотифозное поражение уха
  3. Нарушения слуха при возвратном тифе и поражение уха
  4. Нарушение слуха при гриппе. Гриппозное поражение уха
  5. Нарушение слуха при паротите и поражение уха
  6. Причины тугоухости при эпидемическом паротите. Паротитный лабиринтит
  7. Нарушение слуха при инфекции Herpes zoster оtiсus. Поражение уха малярией
  8. Лечение инфекционных поражений слуха. Терапия послеинфекционной тугоухости
  9. Хирургическое лечение нарушений слуха после менингита
  10. Патогенез инфекционного поражения уха. Глухота после инфекций

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: