Причины преходящей тугоухости и ее клиника при сыпном тифе

Оригинальную и интересную концепцию о причине преходящей тугоухости выдвинул В. Ф. Ундриц. Оценивая характер и течение тугоухости во время тифа, а также обнаруженные изменения в мозговых оболочках и мозговой ткани, автор приходит к заключению, что в основе глухоты лежат патологические явления в корковом конце слухового анализатора. Приводимое автором обоснование этого вывода достаточно убедительно, и оно может подтвердить наличие коркового компонента тугоухости.

Однако этим нельзя исключить возможное участие периферического рецептора и самого нерва. Наоборот, исходя из изменений в мозговых оболочках и жидкости, естественно допустить сдвиги в перилимфе и вовлечение периферического рецептора. Эти изменения в подавляющем большинстве случаев не достигают такой степени, когда восстановление функции становится невозможным. В немногочисленных же случаях не только невозможно излечение, но сам процесс имеет в себе свойства, которые могут определить дальнейшее его развитие в сторону ухудшения.

Об этом достаточно убедительно говорит наблюдающееся иногда постепенное нарастание тугоухости, доходящее в течение довольно длительного срока почти до полной глухоты. При этом не исключается, естественно, что в отдельных случаях причиной глухоты (стойкой или преходящей) могут явиться заболевания мозговых оболочек или энцефалит.

Говоря о характере и локализации изменений, Л. И. Свержевский в 1922 г. высказал следующие положения:
1) почти поголовная глухота у больных сыпным тифом во время болезни зависит главным образом от специфических изменений в кохлеарном нерве, в его ядерной и периферической частях. Глухота эта нередко проходит почти бесследно, как бесследно исчезают специфические изменения в мозгу и периферической нервной системе;
2) при полной глухоте к специфическим изменениям может присоединиться более или менее обширное кровоизлияние, что, впрочем, не является характерным для сыпного тифа;
3) несомненны также случаи глухоты после сыпного тифа в зависимости от ограниченного специфического серозного менингита.

Мы бы считали нужным к этому добавить — и лабиринтита.

тугоухость при сыпном тифе

Высказанные на основании клинических наблюдений положения Л. И. Свержевокого нашли подтверждение в гистологической картине сыпнотифозного поражения, обнаруженной Н. Ф. Потовым.

В клинике сыпнотифозных поражений органа слуха нужно различать две формы:
1) во время заболевания,
2) после заболевания.

Тугоухость или глухота, как отмечалось выше, начинается уже в первую неделю заболевания. Так, по данным В. Ф. Ундрица, камертон А в среднем воспринимается всего лишь в течение 15% нормального времени, С1024 — в течение 30%. Еще в более резкой степени поражается восприятие шепотной речи.
Заметное улучшение слуха наступает в первую неделю после кризиса, и уже к концу второй недели слух восстанавливается почти до нормы.

По характеру понижения слуха (восходящий тип кривой) и по резкому укорочению костной проводимости нужно предполагать, что в основе этого поражения лежат главным образом ретро-лабиринтные изменения.
Наши собственные исследования, охватившие весьма многочисленную группу больных, показывают, что превалирующим типом понижения слуха является восходящий тип кривой с одновременным укорочением восприятия через кость, что характерно для заболевания ствола нерва.

По данным Л. И. Свержевского, этот тип встречается лишь в 19%; более частым (43%) является нисходящий тип (максимальное поражение высокой зоны), характерный для заболевания концевого аппарата в улитке.
Поражение вестибулярного аппарата далеко не редко.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при инфекциях":
  1. Причины преходящей тугоухости и ее клиника при сыпном тифе
  2. Нарушения слуха при брюшном тифе. Брюшнотифозное поражение уха
  3. Нарушения слуха при возвратном тифе и поражение уха
  4. Нарушение слуха при гриппе. Гриппозное поражение уха
  5. Нарушение слуха при паротите и поражение уха
  6. Причины тугоухости при эпидемическом паротите. Паротитный лабиринтит
  7. Нарушение слуха при инфекции Herpes zoster оtiсus. Поражение уха малярией
  8. Лечение инфекционных поражений слуха. Терапия послеинфекционной тугоухости
  9. Хирургическое лечение нарушений слуха после менингита
  10. Патогенез инфекционного поражения уха. Глухота после инфекций
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.