Лечение инфекционных поражений слуха. Терапия послеинфекционной тугоухости

В группе инфекционных заболеваний органа слуха нужно различать в отношении перспектив терапевтического воздействия две группы. Первая группа включает процессы, первично возникающие и развивающиеся в паренхиме нерва, которые почти не поддаются лечению. Во вторую группу входят заболевания, при которых процесс локализуется в мезенхиме или в окружающих нерв оболочках, жидкости и т. д. Успех лечения зависит от своевременного его начала и от активности.

Разумеется, что предпосылкой эффективности лечения является правильная диагностика в отношении этиологии и патогенеза. Ряд случаев с блестящим результатом лечения, опубликованных в литературе и имеющихся в распоряжении каждого клинициста, подтверждает это положение.

Учитывая большое значение катаральных и гнойных процессов в среднем ухе, возникающих во время инфекции и дающих затем нередко стойкие изменения в звукопроводящем аппарате, необходимо проводить их систематическое лечение. О новейших методах лечения сказано в общей части. Для практических целей важно дифференцировать инфекционные и послеинфекционные заболевания органа слуха. Первые бывают несравненно чаще и представляют собой одно из проявлений общей инфекции. В большей своей части нарушенная функция самостоятельно восстанавливается и лишь в меньшей части нарушение остается стабильным и тем самым переходит в группу послеинфекционную.

инфекционные поражения слуха

Наблюдаются также случаи, когда поражение наступает уже после окончания инфекционной болезни, но связь его с возбудителем болезни или с вызванными им сдвигами в организме очевидна. Можно считать несомненным, что активное лечение в инфекционной стадии может резко снизить частоту послеинфекционных поражений. Об этом говорят многие наблюдения, когда лечение в ближайший период после инфекции дало прекрасный результат.

Непосредственно после инфекционной болезни поддаются лечению даже резкие формы тугоухости и глухоты. В этом отношении новые возможности открылись в связи с введением антибиотиков. При появлении глухоты или тугоухости следует расширить круг применяемых средств. Так, по наблюдениям отдельных авторов, при сыпнотифозных поражениях органа слуха известный лечебный эффект получен от хлормицетина и ауреомицина (биомицин); другие антибиотики неэффективны. При herpes zoster применяется ауреомиции (биомицин), который, по мнению ряда авторов, оказывает болеутоляющее действие и приостанавливает возникновение новых пузырьков.

Однако это имеет местно не во всех случаях, что, по-видимому, связано с различной чувствительностью к этому антибиотику отдельных штаммов. Рекомендуется также облучение рентгеновыми лучами и новокаиновая блокада звездчатого ганглия.

Более подробные сведения имеются о лечении послегриппозной глухоты ауреомицином (биомицином). По данным Зишка, при гриппозной тугоухости, связанной с поражением слухового нерва, он получал неизменно хороший результат от ауреомицина при условии, если лечение проводилось в первые 4 недели после гриппа.
Что касается других методов лечения, а также протезирования, развития слуха и т. д., то они при стойкой послеинфекционной глухоте не отличаются от тугоухости другой этиологии и подробно изложены в общей части.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при инфекциях":
  1. Причины преходящей тугоухости и ее клиника при сыпном тифе
  2. Нарушения слуха при брюшном тифе. Брюшнотифозное поражение уха
  3. Нарушения слуха при возвратном тифе и поражение уха
  4. Нарушение слуха при гриппе. Гриппозное поражение уха
  5. Нарушение слуха при паротите и поражение уха
  6. Причины тугоухости при эпидемическом паротите. Паротитный лабиринтит
  7. Нарушение слуха при инфекции Herpes zoster оtiсus. Поражение уха малярией
  8. Лечение инфекционных поражений слуха. Терапия послеинфекционной тугоухости
  9. Хирургическое лечение нарушений слуха после менингита
  10. Патогенез инфекционного поражения уха. Глухота после инфекций
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.