Нарушение слуха при инфекции Herpes zoster оtiсus. Поражение уха малярией

Herpes zoster оtiсus выделен Кернером как самостоятельная форма заболевания. От других видов herpes zoster она отличается локализацией пузырьков на ушной раковине и поблизости от нее, а иногда поражением лицевого и слухового нервов. Оба нерва могут быть поражены вместе или каждый в отдельности.

О характере и локализации патологического процесса можно судить лишь по клинической картине тугоухости и ее исходу. Предполагается, что тугоухость может быть следствием серозного менингита, оказывающего непосредственное воздействие па ствол и ядра нерва, или же следствием сопутствующего серозному менингиту лабиринтита.

Новейшая дифференциальная диагностика показывает, что причиной тугоухости может быть как поражение периферического звукового рецептора в улитке, так и ретролабиринтное поражение. При первой форме бывает лишь частичное восстановление слуха, при второй — возможно полное излечение. Улучшение слуха может произойти как в первые дни после болезни, так и в более поздние сроки. При полной же глухоте и выпадении вестибулярной функции прогноз неблагоприятен.

Поражение уха малярией и нарушение слуха при ней

Суждение о частоте и о характере заболеваний органа слуха при малярии затрудняется тем обстоятельством, что хинин, обычно применяемый для ее лечения, обладает элективным вредным, действием в отношении слухового нерва. Поэтому имеющиеся статистические данные не могут быть приняты без критики.

поражение уха при малярии

Детальные и более солидные исследования малярийных поражений слухового органа проведены советскими авторами Г. П. Хуцишвили и Я. Л. Коцем. По данным Т. П. Хуцишвили, можно получить представление о частоте поражений органа слуха в ранней стадии нелеченной малярии. Из 121 больного у 12 обнаружено то или иное поражение уха. Я. Л. Коц наблюдал 28 больных, у которых заболевание уха было этиологически связано с малярией; из них у 15 была тропическая малярия, у 9 — трехдневная, а у 4 — плазмодии не были обнаружены.
Среди заболеваний уха различают оталгию, воспаление среднего уха, поражение нервной ткани в лабиринте и вне его.

Относительно частоты поражений слуховой функции можно судить по данным Я. Л. Коца, который в большей части заболеваний уха при малярии обнаружил кохлео-вестибулярные нарушения. Под влиянием своевременно предпринятого противомалярийного лечения обычно происходит восстановление нарушенных функций.

В патогенезе заболеваний имеют значение расстройства кровообращения и токсическое воздействие малярийного возбудителя. При экспериментальной малярии у птиц В. К. Супрунов обнаружил дегенеративные изменения в ганглиозных клетках.

Г. П. Хуцишвили произвел гистологическое исследование 32 височных костей у 23 человек, умерших от малярийной комы. Автор обнаружил во всех отделах уха резкое расширение кровеносных сосудов и нередко стаз, тромбоз и кровоизлияние. В сосудах имелись плэзмодии, просвет части капилляров полностью ими закупорен. Сосудистым изменениям сопутствует серозный или серозно-фибринозный воспалительный процесс в среднем и внутреннем ухе и отек соединительной ткани. Дегенеративные изменения отмечаются в нейроэпите-лии и ганглиях; кортиев орган превращается в бесформенную массу. Столь значительные патологические изменения имеются, надо полагать, при очень тяжелой форме, какой является малярийная кома.

Заболевания уха, связанные этиологически и патогенетически с малярийной инфекцией, часто имеют такое же интермиттирующее течение, как и сама малярия. Заболевания органа слуха отличаются известным разнообразием. Тугоухость обычно двусторонняя, однако встречается и односторонняя. В одних случаях отмечается быстрое прогрессирование, в других — медленное. По характеру аудиограммы следует думать о поражении внутреннего уха. Иногда наряду с кохлеарными нарушениями имеются и расстройства вестибулярной функции.
Поражения слуха при других формах малярии обычно хорошо поддаются антималярийному лечению. Если такое лечение предпринято в свежих случаях малярии, то слух полностью восстанавливается.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при инфекциях":
  1. Причины преходящей тугоухости и ее клиника при сыпном тифе
  2. Нарушения слуха при брюшном тифе. Брюшнотифозное поражение уха
  3. Нарушения слуха при возвратном тифе и поражение уха
  4. Нарушение слуха при гриппе. Гриппозное поражение уха
  5. Нарушение слуха при паротите и поражение уха
  6. Причины тугоухости при эпидемическом паротите. Паротитный лабиринтит
  7. Нарушение слуха при инфекции Herpes zoster оtiсus. Поражение уха малярией
  8. Лечение инфекционных поражений слуха. Терапия послеинфекционной тугоухости
  9. Хирургическое лечение нарушений слуха после менингита
  10. Патогенез инфекционного поражения уха. Глухота после инфекций
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.