Нарушения слуха при возвратном тифе и поражение уха

В старой литературе опубликованы отдельные клинические наблюдения о тугоухости при этой форме тифа, по которым трудно составить исчерпывающее представление о ее характере и клиническом течении. Патогистологические исследования внутреннего уха отсутствуют. Исследование Н. Ф. Попова относится только к слуховому нерву. Патологические изменения выражаются в виде интерстициального и паренхиматозного воспаления ствола слухового нерва с поражением и без поражения его ганглия.
Поражение более резко выражено при тифе, осложненном желтухой.

Основой наших знаний о симптомах и течении заболеваний органа слуха при возвратном тифе служат наблюдения Л. И. Свержевского в 1919—1923 гг. Эти наблюдения охватывают 67 осложнений со стороны уха при возвратном тифе, в том числе 23 заболевания внутреннего уха.

нарушение слуха при возвратномт тифе

Понижение слуха в сопровождении иногда и вестибулярных расстройств появляется после второго или третьего приступа. В качестве субстрата клинических симптомов нарушения функций Л. И. Свержевского предполагает изменения в кровеносной системе внутреннего уха, кровоизлияния и т. д. С последующей дегенерацией нервных элементов. Нужно думать, что, помимо этого патогенеза, возможен и другой — непосредственная интоксикация нервной ткани.

По характеру аудиограмм можно различать два типа кривых: восходящий и нисходящий с одновременным резким укорочением костной проводимости и угнетением функций лабиринта. Различия в картине слуха, видимо, связаны с механизмом возникновения заболевания: кровоизлияние вызывает поражения в улитке, интоксикация — в ганглии и стволе нерва.

Приведенные Л. И. Свержевским две краткие выписки из истории болезни могут в известном смысле подтвердить наши предположения о различной локализации процесса. В первом случае при круто нисходящей кривой (характерной для улиткового поражения) имелись и явления расстройства вестибулярной функции — спонтанный нистагм, положительный симптом Ромберга и резкое понижение возбудимости лабиринта, т. е. поражение кохлеарного и вестибулярного отделов, которое обычно имеет место именно при локализации процесса во внутреннем ухе. Во втором случае, где кривая имела восходящий характер, со стороны вестибулярного аппарата изменений обнаружено не было, что является более характерным для неврита.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при инфекциях":
  1. Причины преходящей тугоухости и ее клиника при сыпном тифе
  2. Нарушения слуха при брюшном тифе. Брюшнотифозное поражение уха
  3. Нарушения слуха при возвратном тифе и поражение уха
  4. Нарушение слуха при гриппе. Гриппозное поражение уха
  5. Нарушение слуха при паротите и поражение уха
  6. Причины тугоухости при эпидемическом паротите. Паротитный лабиринтит
  7. Нарушение слуха при инфекции Herpes zoster оtiсus. Поражение уха малярией
  8. Лечение инфекционных поражений слуха. Терапия послеинфекционной тугоухости
  9. Хирургическое лечение нарушений слуха после менингита
  10. Патогенез инфекционного поражения уха. Глухота после инфекций

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: