Профилактика тугоухости при средних отитах. Маскирующий эффект антибиотиков при воспалении уха

Как уже указывалось в разделе об этиологии, воспалительные заболевания среднего уха являются наиболее частой причиной тугоухости. Однако профилактика тугоухости такого происхождения, а часто и лечение несравненно более перспективны, чем при других формах. При этом следует подчеркнуть, что лечебные и профилактические мероприятия могут и должны применяться в большинстве случаев на всех этапах развития болезни.

Мы остановимся подробно на начальном этапе развития тугоухости во время острого катарального или гнойного среднего отита. Следует подчеркнуть, что катаральный отит, в частности экссудативная или транссудативная его форма, представляет для слуховой функции отнюдь не меньшую угрозу.

Особого внимания заслуживают формы острого гнойного отита, имеющие абортивное течение и заканчивающиеся без перфорации барабанной перепонки. Падение температуры и прекращение болей отвлекают внимание больного и врача от состояния слуха. В связи с лечением отита пенициллином и другими антибиотиками эти формы стали не только частыми, но даже обычными.

профилактика тугоухости

Отдавая должное новым средствам, произведшим по существу переворот в лечении острого среднего отита и сыгравшим тем самым огромную роль в профилактике хронического гнойного среднего отита и связанной с ним тугоухости, мы не должны, однако, упускать из виду и открывающуюся известную опасность для слуховой функции. Эта опасность кроется, к счастью, не в свойствах этих новых средств, а в несоблюдении или нарушении общих принципов лечения, ставящего одной из своих основных задач восстановление слуха. Очевидно, что необходимым элементом такого лечения должен быть контроль за состоянием слуха. Надо иметь в виду, что бактерицидное и бактериостатическое действие антибиотиков приводит только к стерилизации гнойного очага в среднем ухе, экссудат же может не рассосаться и, организовавшись впоследствии, дать спайки и сращения.

Мы здесь не останавливаемся на более широком вопросе о маскирующем действии антибиотиков. Оно выражается в смягчении общих клинических симптомов, несмотря на то, что воспалительный процесс в ухе продолжает развиваться и может оказывать влияние и на функцию внутреннего уха. Далеко не единичны случаи полной глухоты после острого отита, леченного антибиотиками, что является достаточно убедительной иллюстрацией высказанного положения.
Таким образом, в отличие от нелечениого антибиотиками гнойного отита экссудат не может выделиться, а при затянувшемся рассасывании может наступить его организация.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха. Тугоухость при отите":
  1. Витамин А при нарушениях слуха. Тканевая терапия тугоухости
  2. Симпатэктомия при нарушениях слуха. Внутриносовая новокаиновая блокада при тугоухости
  3. Эффективность внутриносовой новокаиновой блокады. Терапия шума в ушах
  4. Слухопротезирование. Аппараты для коррекции слуха
  5. Реэдукция слуха - тренировка уха у глухих. Нарушения слуха при среднем отите
  6. Аудиограмма при среднем отите. Степени нарушения слуха при воспалении среднего уха
  7. Функции барабанной перепонки. Патогенез тугоухости при нарушении звукопроведения
  8. Степени нарушения слуха при среднем отите
  9. Нарушения слуха при катаральных адгезивных отитах
  10. Профилактика тугоухости при средних отитах. Маскирующий эффект антибиотиков при воспалении уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: