Слухопротезирование. Аппараты для коррекции слуха

В круг лечебных мероприятий при тугоухости включаются в настоящее время как реконструктивные хирургические операции (фенестрация, тимпанопластика), имеющие целью при известных нарушениях создать новые пути и возможности проведения звуковых колебаний к внутреннему уху (описание этих методов дается в специальной части), так и искусственное усиление речи с целью использования сохранившихся остатков слуха.

Усиление достигается с помощью специальных акустических слуховых аппаратов; это мероприятие широко известно под термином протезирование. Термин этот неточен, ибо здесь нет замены органа.
Слуховые аппараты по мере улучшения их акустических и эксплуатационных свойств получают все более широкое распространение; расширяются показания к их применению, а нередко возникает вопрос об относительном их преимуществе перед тем или иным хирургическим вмешательством с целью улучшения слуха.

Практически важно решить вопрос, при какой степени тугоухости больному следует рекомендовать слуховой аппарат.
Казалось бы, этот вопрос мог лучше всего решить сам больной в зависимости от тех требований, которые предъявляют к его слуху условия профессии, быта и т. д. Однако это верно лишь отчасти. Еще до настоящего времени у больных существует предубеждение против аппарата.

слухопротезирование

Первое соображение в ближайшее время отпадет. Новейшие аппараты могут быть почти полностью замаскированы.
В этом отношении большие удобства представляют так называемые слуховые очки, где микрофон, усилитель, электропитание и регулятор громкости расположены в дужке оправы очков. В этой же дужке находится костный телефон или от нее идет короткий провод к слуховому проходу. Эти слуховые очки представляют ряд преимуществ:

1) нет трения кабеля и микрофона об одежду, а тем самым нет лишнего шума;
2) легко поворачивать микрофон в сторону звука, это производится обычными для нормально слышащих поворотами головы вместо поворота туловища при нахождении микрофона в кармане или под платьем.

В результате облегчается определение источника звука и ориентировка при разговоре одновременно с несколькими лицами. Для женщин имеется слуховой аппарат, все элементы которого расположены в гребне для волос.
Второе соображение не лишено некоторого основания. Но нужно иметь в виду, что слуховой аппарат назначается больному со стойкой формой тугоухости, и, следовательно, он всегда будет им пользоваться. Очевидно, что, получив большое облегчение при общении с другими людьми, тугоухий будет уже плохо себя чувствовать без аппарата в том смысле, что он будет лишен предоставляемого им комфорта.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха. Тугоухость при отите":
  1. Витамин А при нарушениях слуха. Тканевая терапия тугоухости
  2. Симпатэктомия при нарушениях слуха. Внутриносовая новокаиновая блокада при тугоухости
  3. Эффективность внутриносовой новокаиновой блокады. Терапия шума в ушах
  4. Слухопротезирование. Аппараты для коррекции слуха
  5. Реэдукция слуха - тренировка уха у глухих. Нарушения слуха при среднем отите
  6. Аудиограмма при среднем отите. Степени нарушения слуха при воспалении среднего уха
  7. Функции барабанной перепонки. Патогенез тугоухости при нарушении звукопроведения
  8. Степени нарушения слуха при среднем отите
  9. Нарушения слуха при катаральных адгезивных отитах
  10. Профилактика тугоухости при средних отитах. Маскирующий эффект антибиотиков при воспалении уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: